关于全面推行《企业知识产权管理规范》国家标准的指导意见

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2017/11/28 6:26:13

6364711595534891065961376.jpg

一、总体要求

  (一)指导思想。按照党的十八大和十八届三中、四中全会关于加强知识产权运用和保护、健全技术创新激励机制的总体要求,以促进企业技术创新为目标,以全面推行《规范》为抓手,坚持政府引导、市场驱动、统筹协调、分类指导的原则,构建政策引导体系,提升服务机构能力,加强认证市场建设,推动企业实现创新驱动发展。

  (二)基本原则。

  --政府引导。充分发挥政府在战略规划、政策制定、行业管理、公共服务和环境营造方面的作用,有效整合和聚集社会资源,推动实施《规范》成为企业参与市场竞争的重要手段。

  --市场驱动。发挥市场在资源配置中的决定性作用,健全市场导向机制,通过实施《规范》,发展市场化服务业态,打造企业知识产权优势,增强市场竞争能力。

  --统筹协调。建立国家和地方各级有关部门共同推行《规范》的工作机制,坚持分工负责、统筹推进相结合,形成横向协调、纵向联动的工作局面。

  --分类指导。基于我国区域经济发展不平衡的实际状况,综合考虑行业特征、企业特点等方面的差异,强化《规范》推行工作中的分类指导。

  (三)主要目标。到2020年,在全国范围内建立符合创新发展需求的推行《规范》工作政策引导体系,构建市场秩序规范的咨询服务体系,形成遵循市场化机制的第三方认证体系,培养一支专业化的人才队伍。引导大部分具有创新优势的企业建立知识产权管理体系,企业知识产权运用和保护能力大幅提升,知识产权对企业竞争优势的贡献显著增强。

  二、重点任务

  (四)优化企业知识产权管理体系。

  (五)建立咨询服务体系。

  (六)加强认证体系建设。

  (七)发挥各项政策引导作用。

  (八)加大人才队伍建设力度。

  (九)营造公共服务环境。

  (十)持续完善《规范》推行体系。

  三、保障措施

  (十一)加强组织领导。

  (十二)狠抓贯彻落实。

  (十三)突出重点区域。

  (十四)注重实践与探索。



(编辑:汪诚)