国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心预计明年底投用

文章来源: 成都全搜索新闻网
发布时间: 2017/11/27 7:05:08

  7月25日下午,成都市出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施的实施细则》(以下简称“科技成果转化十条”)和《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级知识产权政策措施的实施细则》(以下简称“知识产权十条”)2个配套文件。

  细则中提到,成都要“加快建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心、成都知识产权交易中心,提升国家专利审查四川中心、知识产权快速维权援助中心服务能力”等内容,这些服务平台和运营中心预计什么时候可以投入使用?

  成都市科技局(知识产权局)副巡视员李贵卿介绍,建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心,是国家知识产权运营服务体系建设的重点任务之一,也是国家“1+N”知识产权运营公共服务体系总体布局的重要组成部分。目前位于北京昌平的线上平台已经建设完成,下一步,将在包括成都在内的8个城市将建设线下运营中心。预计2018年底,成都运营中心可以建成投入使用。

  同时,成都将推动北京北交所集团、成都技术转移集团、成都交易所投资集团等共同出资,建设成都知识产权交易中心,在重点高校院所、龙头骨干企业和服务机构等设立分中心,形成以知识产权托管、收购、转化、交易、产业化和投融资等为核心业务的知识产权交易平台,与国家知识产权运营公共服务平台实现互联互通。现已完成了方案拟制,上报四川省人民政府待批。目前正在通过多种渠道向省上汇报,争取早日获批建设知识产权交易中心。

  李贵卿还表示,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心自2013年10月落地建设以来,在国家局、省局和成都市共同努力下,已经形成了1000名审查员的规模,开展专利审查业务,服务地方经济发展。目前四川中心办公用房预计2017年底前可以交付使用。到2018年,四川中心将达到2000名审查员规模,人才集聚和智力外溢作用将更加凸显,必将有力推动知识产权服务业高端化发展。(记者 王玲 实习生 杨琼)



(编辑:侯岭)