贵州专利数量快速增长,质量明显提升

文章来源: 人民网
发布时间: 2017/11/30 9:59:46

  11月27日,2017年第十一届中国专利周(贵州)活动正式启动,从即日起至12月3日,在贵州省范围内开展以“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”为主题的第十一届中国专利周活动,期间举办丰富多彩的系列活动。


  据了解,本届专利周活动期间将举办贵州医药产业知识产权联盟筹建工作研讨会和举办贵州首个集团公司贯标现场审核启动会,并开展专利服务进企业、进园区、进校园等活动,开展专利行政执法专项行动,召开贵州省专利质押融资工作推进会。同时,还将进行网上专利展示交易活动,各市州知识产权局也将在各地开展丰富多彩的专利周活动,为知识产权强省建设营造良好环境。


  统计数据显示,贵州专利数量快速增长,质量明显提升。2013年-2017年9月,贵州专利申请总量107886件,同期全省专利授权总量51334件。同时,贵州还积极促进知识产权成果运用,成立了国家专利技术(贵阳)展示交易中心、贵州省知识产权和科技成果运营中心等专业化平台,并建立专利权质押贷款贴息补助政策,推动专利权质押融资额度快速增加,知识产权优势企业培育工程和知识产权服务业也在快速推进发展中。


  “中国专利周”由国家知识产权局从2007年11月起设立,旨在通过开展专利技术展示交易活动,促进专利成果转化实施。贵州自开展活动以来,不断扩大专利周活动范围,丰富活动方式,营造激励发明创造,营造出保护智力成果的良好社会氛围,引导企业有效运用专利制度,多方合力推动贵州知识产权事业健康发展。(王 钦)



(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)