你当前的位置:首页>内容

国知局:全国知识产权贯标咨询服务联盟成立

文章来源: 中国知识产权报                       发布时间:  2016/11/20 14:58:26 

  为适应推行《企业知识产权管理规范》国家标准(下称贯标)的需要,全国知识产权贯标咨询服务联盟近日在北京成立。


  国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,全国知识产权贯标咨询服务联盟的主要任务,包括加强对服务机构和从业人员的信用评价,引导健全行业自律规范;建立贯标咨询服务规范,引导咨询机构正确开展企业知识产权宣贯、体系诊断分析、体系构建咨询等工作,拒绝恶性低价竞争,营造良好的知识产权贯标咨询服务市场环境;加强对服务机构和从业人员的信用评价,制定知识产权贯标咨询服务师职业准则,并加强专业培训和职业道德教育,规范知识产权贯标咨询师的执业行为。同时要加强业务交流合作,加快人才培养。建立联盟成员间知识产权贯标咨询服务项目协作机制,进行资源共享和整合,促成联盟成员间的业务合作,为联盟成员搭建知识产权贯标咨询服务项目交流平台。


  据介绍,全国知识产权贯标咨询服务联盟将以需求为导向,加大对基础人才培养力度,集中培养复合型高端人才,提升知识产权贯标咨询服务行业整体服务水平。近年来,伴随着贯标工作的深入开展,贯标咨询服务呈现迅速发展态势,服务质量不断提升,服务对象持续扩充,形成了以知识产权贯标咨询服务为主的知识产权服务业新业态。


  据悉,该联盟的发起单位包括北京市柳沈律师事务所等一批具有一定影响力的知识产权服务机构。目前,联盟成员已经超过300家。(本报记者 赵建国)


  (编辑:高云翔)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)