你当前的位置:首页>内容

服务双创 全面打造知识产权运营深圳模式

文章来源: 中国企业知识产权网                       发布时间:  2016/11/27 8:21:50 

深圳市作为全国知识产权运营试点城市之一,始终把知识产权运营作为支持“大众创业、万众创新”的重要举措。近年来,深圳市积极引入知识产权运营市场机制,以市场化的方式解决知识产权运营难题,同时不断完善知识产权运营政策,扶持知识产权运营机构发展,推动知识产权投融资、知识产权交易许可、专利保险、专利联盟等运营事业不断发展,全面打造“1+1+5+n”知识产权运营深圳模式。第一个“1”指的是打造全国知识产权运营航母,建立南方知识产权运营中心;第二个“1”指的是储备知识产权运营核动力,设立约20亿元规模的知识产权运营基金;“5”指的是建造知识产权运营护航舰,培育5家国家级的知识产权运营机构;“n”指的是编队知识产权运营战舰,培育含交易、评估、咨询、投融资、保险、证券、互联网+、维权等在内的各类型知识产权运营服务新业态。

知识产权运营航母

扎实的知识产权运营基础。深圳市作为全国创新创业的摇篮、创业之都,知识产权申请数量和质量一直处于全国的领先地位。据统计,2016年1-8月份,深圳市国内发明专利申请量达34279件,同比增长34.9%,申请量居全国副省级城市第一;国内发明专利授权量达13486件,同比增长24.6%,授权量居全国副省级城市的第一;PCT国际专利申请达14064件,同比增长58.7%,约占广东省申请总量的九成,占全国申请总量的一半以上,居全国各大中城市的第一。此外,深圳市还汇聚了大批创投、风投机构以及各类创投、风投基金,是全国和全球一流的资本和孵化器聚集地。深厚的知识产权家底,一流的资本运作,为南方知识产权运营中心建设奠定了扎实的基础。

坚持政府引导和市场主导。深圳市政府在前期的筹建过程中予以一定的资金扶持,不干预运营中心的具体运作。南方知识产权运营中心重点围绕深圳市战略性新兴产业、未来产业,打造集知识产权许可、知识产权交易、知识产权股权投资、知识产权质押融资、知识产权证券化、知识产权创投基金、知识产权众筹、高端咨询、知识产权托管、知识产权公共信息服务等平台为一体的运营实体,在集聚产业需求、创新成果、运营服务和金融资本等产业要素的基础上,强化知识产权运营在产业发展中的支撑作用,真正发挥市场优化配置资源的优势。

构建知识产权运营生态圈。深圳市既是国家自主创新示范区,国家科技、产业创新中心,又是国家知识产权示范城市,优越的创新环境使深圳成为创新创业者的天堂,成为创新创业的高地。南方知识产权运营中心作为创新主体知识产权运用的重要平台,将积极促进产业知识产权资产储备优化,开展产业知识产权风险管理、资产管理和资产运营,深度挖掘知识产权商业价值,打造全链条的知识产权运营体系,强化知识产权价值运用,不断提升企业创新主体市场竞争力,积极构建知识产权运营生态圈。

知识产权运营核动力

知识产权运营工作不仅需要运营中心这样的航母平台,还需要有驱动航母运作的核动力——知识产权运营基金。深圳市在推动南方知识产权运营中心建设的过程中,为了更好推进知识产权运营发展,调动社会资本参与知识产权运营,激活知识产权市场价值,将在智能设备、医疗器械、工业机器人、军民融合(如北斗导航)等重点产业领域,推动设立知识产权运营基金,资金规模为20亿元,其中深圳市政府出资5亿元作为引导基金,剩余部分向社会公开募集。

服务双创和促进产业发展。按照“政府引导、市场主导、利益驱动、资本加速”的理念,发起设立“深圳市重点产业知识产权运营基金”。运营基金作为知识产权创新成果运营转化的载体,将以有限合伙的形式整合投资机构、科技服务、中介机构和孵化器等创新要素,以关键的核心技术和前瞻性技术为投资目标,通过知识产权投资+种子投资的方式,按照“筛选—评估—投资—培育—运营”的流程,对具有良好市场前景和社会效益的科技创新成果,比如企业、创客空间、科研院校研发的新产品、新技术、新工艺,进行产业化开发和项目包装,形成技术专利池或专利组合,待技术成熟后通过技术交易、技术并购等方式,对生产企业实施转让和许可,加速从创新到产业化的进程,从而实现服务双创和促进产业发展的目的。

深化知识产权与金融的结合。早在2012年4月,深圳市政府办公厅就已下发《关于印发深圳市促进知识产权质押融资若干措施的通知》(深府办[2012]35号),着重从机制、平台、评估、放贷、担保、交易、配套服务、推进保障等八个方面促进知识产权质押融资工作,切实解决中小微企业融资难问题,激发企业创新活力。2013-2016年,为充分发挥知识产权的融资功能,深圳市先后举办了多场知识产权质押融资对接会,并推动南山区、福田区等创新资源和金融资源集中的区域,对于企业通过知识产权质押方式在银行取得贷款所产生的中介费用(包含评估费、担保费等)和利息进行补贴,每年资助金融达500万元以上。为进一步激发企业和金融机构的热情,深圳市还推动设立深圳市知识产权质押融资风险补偿基金,建立知识产权质押贷款坏账补偿机制,以国家财政1000万元为基础,深圳市财政追加1-2亿元的配套,撬动放大知识产权质押融资市场规模。

知识产权运营护航舰

扶持知识产权运营机构发展壮大。近年来,随着知识产权运营的不断升温,深圳市知识产权运营机构持续涌现。除了中彩联、联创、中科院知识产权投资有限公司、塞恩倍吉、精英等国家级知识产权运营试点机构外,还涌现出七号网、安盾网、智汇远见、智衡技术、中兴达、国新南方、派富、峰创智诚等新崛起的知识产权运营机构,汇桔网等全国知名的知识产权运营机构也相续入驻深圳。这些运营机构在专利资产运营、互联网+、服务云平台、高端咨询、大数据等方面进行积极探索,基本形成了具有深圳特色的不同类型的知识产权运营模式。如“七号网”是一家集知识产权电商交易、管家、价值评估、金融服务于一体的大型知识产权互联网线上O2O平台;峰创智诚通过打造“互联网+知识产权运营”的模式,推出华第知产通,为知识产权行业、知识产权从业者、知识产权型企业提供专业化知识产权解决方案,推动知识产权价值实现,服务产业转型升级;精英则推出国内首家知识产权互联网综合服务云平台“创荟网”,推出知识产权质押贷款的创新金融产品“微知贷”,成立深圳首支市场化运作的知识产权维权投资基金。

加快产业专利联盟建设。为深入实施专利导航试点工程,促进知识产权与产业发展深度融合,为大众创业、万众创新搭建专业化服务平台,2014年深圳市出台《深圳市专利联盟管理办法》,积极推动重点产业专利联盟建设。截止到目前,深圳市先后在彩电、LED、新能源、生物医药、超材料、车联网、3D显示、工业机器人、黄金珠宝、北斗导航、平衡车、无人机等不同的产业领域,成立了15家专利联盟。截止到2016年10月,深圳市在国家知识产权局成功备案的专利联盟已达8家。专利联盟对推动深圳市知识产权运营发展起到极大的作用,比如深圳市工业机器人专利联盟作为国家知识产权局备案在册的专利联盟、国家专利协同运用试点单位、广东省产业知识产权联盟示范单位,成立至今,已先后完成了“工业机器人核心技术专利预警分析及运营调研项目”、“工业机器人专利分析预警暨专利导航工程项目”以及“珠江三角洲地区工业机器人产业转型升级专利导航工程项目”,建立了专利导航服务平台和专利协同运用机制,为深圳市、东莞市、惠州市等珠三角城市的工业机器人产业发展提供导航发展建议,为企业提供技术研发规划、专利布局意见。同时,联盟还推动成立专门的知识产权运营公司,加强专利协同创新、运营、技术转移转化交易等机制建设,提供专利价值分析与评估、保险、融资、作价入股等金融服务。

知识产权运营战舰

深圳市是目前国内创客产业链最完整的城市,完备的“创新链+产业链”,包容开放的移民文化,成就了深圳市“创客之都”美誉。知识产权运营同样离不开产业链,培育不同类型的知识产权运营新业态,实现知识产权资源优化配置,充分挖掘知识产权市场价值。

不断涌现的知识产权运营新业态。随着深圳市知识产权运营体系的不断完善,传统的知识产权代理机构利用互联网+进行转型,如中一专利商标事务所、精英商标事务所、世纪恒程知识产权代理事务所等,纷纷成立知识产权运营公司,利用互联网、云平台等技术开展知识产权交易、转让、许可、授权、资本化等运营业务。企业也高度重视,加入到知识产权运营浪潮中,纷纷成立独立的知识产权运营公司,与原有的知识产权部门业务相分立。中兴通讯公司成立了智衡技术公司,对公司的知识产权资产进行专业化运作。富士康集团专门成立塞恩倍吉公司,开展专利资产运营、品牌资产运营、知识产权循规、营业秘密管理及云端软件系统开发,同时提供专利无效分析、诉讼、许可、交易、专利价值评估、作价投资等专业服务。面对深圳市的创业大潮,很多企业界的知识产权大咖,也纷纷加入了创业的大潮,比如宇龙计算机的知识产权总监李俊成立智汇远见公司,专为企业提供高端的知识产权咨询、运营服务;腾讯公司的知识产权专家王活涛、李富山,中兴通讯知识产权总经理沈剑锋,合伙成立锋创智诚公司全力打造互联网+知识产权平台,业务覆盖了知识产权服务平台、交易平台、人力资源平台、数据平台、应用平台、学术研究平台等6大平台。

谋划打造知识产权特色小镇。“一半是火焰,一半是海水”,这是中国制造当前的写照。在一些制造业企业面临巨大挑战,生存日益困难的大背景下,以华为、大疆、比亚迪等为代表的深圳创新企业却逆势上扬,进入了崭新、快速的发展轨道。深圳企业的发展经验表明,创新是引领发展的第一动力,而创新离不开知识产权保护。近期,深圳市正在谋划打造知识产权特色小镇,在布局知识产权全生态的同时,以小镇的示范作用,促进国家知识产权示范城市建设。深圳知识产权小镇计划以“知识产权产业”为核心,打造“一体两翼”布局知识产权全生态,形成以小镇中部综合功能中心为“主体”,东部文化版权和西部工业产权为“两翼”的科学布局。2016年7月,由国家发改委组织,中国城镇化促进会特色小镇委员会、国家行政学院政府经济研究中心主办的“知识产权特色小镇座谈会”在深圳举行,与会各方签署了《知识产权小镇战略协议》,成立专项小组推进知识产权特色小镇项目前期相关支持政策的研究。

自2012年以来,深圳市先后成为国家知识产权示范城市,国家自主创新示范区,深圳市福田区获批为国家知识产权服务业集聚发展试验区,深圳前海蛇口自贸区承担了国家投融资试点,深圳市的知识产权运营工作取得了实质性进展。深圳市知识产权“十三五”规划提出,到2020年,将率先建成国际化的知识产权先驱城市,发挥知识产权制度对激励创新的保障作用,把创新摆在发展全局的核心位置,系统推进全面创新改革试验,加快建设国际科技、产业创新中心,努力将深圳市建设成为知识产权保护更加充分、知识产权投资更加集中、知识产权运营更加活跃、知识产权生态更加优化、创新环境更加友好的创新型城市,加快建设成为知识产权领域改革先行区、知识密集型产业发展核心区、知识产权许可交易枢纽区和知识产权严格保护示范区。(深圳市知识产权局 黄远辉)

 

(编辑:侯岭)