你当前的位置:首页>内容

重庆知识产权运营:8年来专利权质押融资达22.5亿

文章来源: 华龙网                       发布时间:  2016/11/25 9:37:48 

23日,重庆市知识产权局召开全市知识产权运营工作专题座谈会。重点围绕专利运营基金、布局、转让、价值评估、风险分担等,探讨新形势下知识产权运营中的资本运作、知识产权金融创新,以及法律风险防范等新情况、新问题。自我市2009年开展专利权质押融资工作至今,融资金额已累计达到22.5亿元。


  据介绍,此次会议是在深入贯彻市委四届九次全会精神指引下,进一步引导和促进银行业、保险业、创业投资等各类金融资本与知识产权资源有效融合,加快知识产权金融运营机制和服务体系建设,推动全市知识产权(专利)运营工作又好又快发展。


  参会人员包括市财政局、市科委、市金融办、市工商局、市版权局相关处室负责人;高新区、两江新区等知识产权管理部门负责人;三峡银行、建设银行重庆分行等金融机构有关负责人;重庆科技金融集团、重庆科技服务大市场等服务机构相关负责人;莱美药业、太极集团、中科院重庆绿色智能技术研究院等企业相关负责人。


  到场嘉宾通过交流发言和专题研讨,对我市知识产权质押融资新型服务体系建设推进等情况,征求了建议和意见。


  据悉,我市今年1-10月知识产权质押融资快速增长。截至10月底,我市仅专利权质押便已达7.5亿元,相较2015年的4.4亿元,增长了70%,超额完成国家知识产权局下达年增长20%的任务。


  据市知识产权局相关负责人介绍,自我市2009年开展专利权质押融资工作至今,融资金额已累计达到22.5亿元。取得这样的成绩,不仅得益于我市GDP稳步增长的经济环境,更与我市去年出台《重庆市知识产权质押融资管理办法(试行)》密切相关。办法出台后,市知识产权局开展各类政策宣讲活动,编制信息手册,吸引各类市场主体积极开展质押融资业务,银行、担保、保险、评估、融资租赁、运营服务平台均有参与,构建了完整的市场体系。质押登记跟踪服务、专利状态查询保证登记程序简便快捷。


  目前,市知识产权局正联合市财政局、市科委、市金融办,根据去年出台的办法,拟修订《重庆市知识产权质押融资操作指引》,旨在进一步明确质押融资各个环节,完善风险补偿程序,提高政策实效。(记者 伊永军)

 

 

(编辑:侯岭)