你当前的位置:首页>内容

超威公司:专利破垄断 品牌圆梦想

文章来源: 中国知识产权报                       发布时间:  2016/11/25 15:19:55 

  阳春三月,面对办公桌上新增加的一批来自海外的订货单,浙江超威电源有限公司(下称超威公司)副总裁罗民强感慨良多:“在近期国外市场不太景气的情况下,我们的专利产品订单逆势增长,这要归功于我们的电动车锂电池专利已经在海外市场进行了布局,为海外市场的持续增长铺平了道路。”在他看来,超威公司的产品之所以能顺畅“走出去”,在很大程度上是专利的“功劳”。


  专利带来“好运”


  “对于我们来说,产品质量与专利实力同等重要。电动车锂电池设计生产靠的是高新技术,比拼的完全是专利。”罗民强介绍,十多年前,超威公司开始与外商打交道时,对方一开口就问有没有专利、有多少专利,当时的确令他有些不适应。那时,超威公司拿得出手的发明专利几乎没有,因此合作自然无果而终,郁闷的心情至今令人记忆犹新。


  “知耻而后勇。”正因为超威公司怀着强烈的赶超之心,坚持不懈,发奋图强,投资金、聚人才、定制度、重研发,今天的超威公司已是面貌一新。“一种三维双极型高功率蓄电池”等发明专利不断涌现,还围绕部分核心专利构建了专利池,并面向海外市场进行了专利布局。“如今,面对外商不再尴尬,我们的底气足了。”罗民强坦言,是专利改变了企业的命运。


  前些年,锂电池的核心技术一直为国外企业所有,中国企业难以突围。超威公司改变技术创新思路,独辟蹊径,不仅以自己的专利成功打破了国外的技术垄断,而且优化了电动车电池的性能,降低了成本。同时,超威公司还通过匹配“智能平衡器”功能模块,实现对电池内每一单格充电电压的精准控制,提高电池的充放电效率和产品安全性。


  数年积累,终有所成。超威公司拥有的1000余件专利为企业“走出去”铺就了通途和阶梯。以色列、埃及、新加坡、印度、巴基斯坦、斯里兰卡等国家和地区还伸出了橄榄枝,邀请超威公司到当地去进行专利转化或建设生产企业。


  近5年来,超威公司已对海外实施专利许可30余件,仅许可费用收入就达1200余万元。超威公司以自身的创新实力,走进了第一批国家知识产权优势企业行列。


  发展依托创新


  紧盯国际客户需求,紧盯产业技术前沿,对一家民营企业来说似乎有一定难度,但超威公司做到了。“我们的‘秘诀’,就是汇集创新力量,进行重点突破。”罗民强表示,这也是市场竞争所迫。在超威公司,除了员工招聘的学历要求越来越高,在高新技术研发上“抢”人才已成惯例。


  延揽人才,不分内外。从保加利亚国家科学院院长、美国麻省理工学院著名教授到国内专家,超威公司集聚了阵容强大的技术顾问团队;组建企业技术研究院,汇集四面八方人才作为技术研发的主要力量;号召员工针对具体技术问题进行全员创新并提交专利申请,给予重奖……一系列举措的落实,使创新成为超威公司的企业文化和企业精神。


  “企业什么费用都可以节省,只有研发费用绝对不能省。”逐年加大研发投入,已经成为超威公司的制度,至今年均投入已达近千万元。同时,该公司通过推行《企业知识产权管理规范》国家标准,为技术创新提供了制度保障。近两年,超威公司大幅增加了专利运用的奖励力度,把发明专利产业化奖金提高到5万元至20万元。


  至今,超威公司获得授权专利数量年均增长50%以上,专利产品占年销售收入比重达85.5%,牢牢占据企业外销产品的主导地位,为企业“走出去”增添了亮丽的色彩。


  “专利为我们圆了‘走出去’之梦,我们会依托知识产权,去圆一个企业做大做强、驰名世界的中国品牌梦。”罗民强信心满满地表示。(赵建国)
 

(编辑:汪诚 实习编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)