蚁视科技:依托专利闯荡虚拟世界

文章来源: 中国知识产权报

发布时间: 2015/12/2 10:37:13




 

  近年来,随着虚拟现实行业的火爆,众多互联网公司、智能手机厂商纷纷进军虚拟现实领域。2015年11月16日,联想集团正式发布了搭载虚拟现实技术的乐檬X3手机和乐檬蚁视虚拟现实眼镜,与其开展技术合作的正是成立时间只有1年多的北京蚁视科技有限公司(下称蚁视科技)。


  据了解,目前,随着越来越多的企业进军虚拟现实技术领域,该领域的竞争日趋激烈。蚁视科技如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为联想集团的合作伙伴?作为一家初创企业的蚁视科技又是如何实现快速发展的?对此,蚁视科技首席执行官覃政接受了本报记者采访。


  目前,尽管虚拟现实概念被炒得很热,但内容匮乏、用户稀缺等问题依然是阻碍行业发展的绊脚石。国内研发、生产便携式手机虚拟现实设备的厂商很多,但拥有自主知识产权的公司少之又少。此次联想集团之所以选择与蚁视科技进行合作,与蚁视科技拥有较强的研发实力与丰富的专利储备密不可分。


  “除了我们,联想集团曾经与国内其他虚拟设备厂商进行过沟通。新款联想手机在全球市场进行销售,知识产权是其避不开的一个问题。”覃政向本报记者介绍,目前,国内多数企业都围绕美国Oculus公司的技术系统加以改进,推出自己的产品。蚁视科技的技术路线与Oculus公司完全不同,蚁视科技利用复眼光学技术,已成功研发出多款虚拟现实产品。截至目前,蚁视科技已提交相关专利申请80余件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了6件专利申请,其中已有21件中国发明专利申请获得授权。


  正是看中了蚁视科技拥有自主知识产权的核心技术,以及完善的专利布局,联想集团才会将这家成立不久的初创企业列入合作名单。“我们选择跟蚁视科技合作,主要是看中了蚁视科技自主研发的无畸变光学技术。”联想集团副总裁、MBG中国手机销售总经理杨峻在接受媒体采访时坦言,国内很多公司都在研发虚拟现实技术,但这些公司有的没内容,有的没设备。满足客户需求的核心是要提供一个完整的解决方案,蚁视科技做到了这一点。


  “凭借联想集团的知名度、海量用户和庞大的销售渠道,加上蚁视科技较强的研发实力,双方此次合作可以更快地普及虚拟现实产品,同时进一步扩大蚁视科技潜在的市场空间,快速打开国内外市场。”覃政表示。


  作为一名创业者,覃政在成立公司之前便提交了多件专利申请。作为一家初创企业,蚁视科技秉持“核心技术研发+专利保护”的发展策略,不断取得突破,在虚拟现实的世界里勇往直前。


  依托自主研发的创新技术和专利储备,2014年,蚁视科技在全球知名众筹平台kickstarter网站上的众筹金额超过26万美元,打破了中国项目在海外的众筹纪录。“在投资考核过程中,投资方对公司的知识产权非常重视,会对公司的每一件专利进行分析。当看到了我们的技术积累和专利储备后,投资人对公司产品十分认可。”覃政介绍,此外,蚁视科技还获得红杉资本中国基金1000万美元A轮投资,为公司技术研发提供了资金支持。


  2015年,蚁视科技出征海外市场,参加了2015年美国国际消费类电子产品展览会和电子娱乐展览,成为唯一一家参展的中国虚拟现实设备厂商。“蚁视科技的产品之所以能在国际舞台上进行展示,技术创新和专利储备起着非常重要的作用,因为在上述展会上展出的产品一旦存在知识产权侵权问题,会被立即撤展,并受到相应制裁。不过,我们有实力也有信心与国外厂商进行比拼。”覃政信心满满地说。(陈婕)

  (编辑:曹晨 实习编辑:石焱)

 
    主办单位:国家知识产权局 地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
    承办单位:中国知识产权报社 电话:010-82803068 地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088)
    ICP备案编号:京ICP备08103642号-3 邮箱:zlz@cipnews.com.cn