“小创客”从现实生活中获得灵感

文章来源: 北京晚报

发布时间: 2015/12/2 10:51:31




  用水发电的充电宝、会画画的钢琴、一边洗澡一边给你按摩的淋浴系统、对症下药的智能急救包……这些创意听上去是不是有点儿酷炫?上周末,人大附中举办了一场别开生面的“创客嘉年华”活动,来自人大附中本校和一分校、二分校等9个人大附中系列学校的“小创客”们,在现实生活中碰撞出灵感的火花,打造出一个个奇异梦工厂。


  大白的“心”为你而亮


  “大家好,我是超级大白,2015年11月,身高两米的我来到了朝气蓬勃的早二(一)班……我本来只是一个普通的大白,而团结聪敏的同学们决定为我赋予更多的互动功能,成为他们心中的超级大白。”在整个会场中,最引人注意的莫过于这款能被“唤醒”、会发声的“大白”了。


  这款“增强版”大白的设计者是一群来自人大附中早培班的8岁的孩子。学生们在鼓风机上加装了红外感应开关,当有人站到感应区域的时候,鼓风机便会被触发开始充气,大白便被“唤醒”;离开红外感应区域,鼓风机停止鼓风,大白便重新陷入睡眠之中。此外,孩子们还在大白身上添加了声控模块和LED发光模块,当听到你的亲切问候时,大白的眼睛、心脏便只为你而发亮。


  会智能报警的急救包


  “我们这个急救包可不是一般的急救包,能紧急治疗,还能智能报警。”来自人大附中早二(二)班的刘子赫一脸得意地向往来的观众推销着自己的创意。仔细一瞧,刘子赫团队设计的这个急救包,功能着实强大。在出现身体意外或不适时,用户可以触摸急救包显示屏幕,开启救护模式。这时,急救包里先进的生命探测智能系统会自动感知患者血压、心率等生理指征,并在显示屏迅速给出诊断结果;急救包也会根据诊断结果,自动递送出对症的急救药品。


  如果您以为智能急救包的本事就这么点,那可就错了。在刘子赫小团队的构想里,显示屏上会根据系统诊断结果显示不同颜色:绿色表示安全;橙色表示较严重,需要休养;红色则是救护车模式。当显示红色时,系统会自动拨通急救中心电话,发出求救信号。


  能踢能打的“足篮鞋”


  踢完足球运动得不过瘾,还想再打一场篮球?对于很多小伙子来说,不担心体力不够用,怕的是足球鞋和篮球鞋之间换来换去实在是太麻烦;可是不换鞋吧,又确实不够安全。


  来自人大附中初中二年级的王京一和小伙伴们发现了这一难题,动手设计了一双功能强大的“足篮鞋”。这双鞋有着硬硬的鞋面,脚底有鞋钉,适合在绿茵场上的奔跑和发力射门。当踢完足球想要打篮球时,就在带鞋钉的鞋底上再盖上一层篮球鞋底即可。鞋底上再加鞋底,怎么实现?其实很简单,王京一介绍说,在鞋帮上加一颗扣子,到时候将篮球鞋底系上就行。“主要是自己运动时懒得换鞋,才有了这个想法。”提起创意的最初来源,王京一显得有点儿不好意思。


  据了解,此次活动共有125个项目参展,分为个人创客作品、创意设计、家庭创客、社团创客等种类。(牛伟坤)

(编辑:侯岭)

 
    主办单位:国家知识产权局 地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
    承办单位:中国知识产权报社 电话:010-82803068 地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088)
    ICP备案编号:京ICP备08103642号-3 邮箱:zlz@cipnews.com.cn