2015年度知识产权服务业集聚发展工作交流会在苏州召开

文章来源: 中国知识产权报

发布时间: 2015/12/3 9:19:53




  日前,2015年度知识产权服务业集聚发展工作交流会在江苏省苏州市召开。国家知识产权局副局长甘绍宁出席会议并讲话。此次会议的主要任务是,全面总结国家知识产权服务业集聚区建设工作取得的成绩,分享交流工作经验和工作思路,谋划下一步工作发展。局专利局副局长徐治江出席会议。


  甘绍宁强调,要充分认识发展知识产权服务业的重要意义。发展知识产权服务业是国家服务业整体部署的重要内容,是建设知识产权强国、实践创新驱动发展的有力支撑,也是推动知识产权服务撬动经济社会发展的积极探索和有效途径。拥有体系完整、运行高效、业态发达的知识产权服务业,将成为支撑知识产权强国建设的重要内容。针对如何深入推进知识产权服务业集聚区建设,甘绍宁提出了四点要求,一是要融入产业发展,促进服务业与制造业的融合,服务于地方经济产业发展;二是要支撑国家战略布局,围绕“一带一路”、京津冀一体化等战略,谋划和及时调整集聚区的未来发展;三是要加强改革创新,进一步解放思想,创新思维,先行先试,有所突破;四是要做好坚实保障,重点做好机制、政策、人才等方面的保障。


  会上,北京中关村、深圳福田区、苏州高新区等8个国家知识产权服务业集聚发展试验区的负责人就有关建设情况进行了汇报,并围绕知识产权服务业集聚发展的工作措施和经验体会进行了深入的交流研讨。


  据国家知识产权局规划发展司有关负责人介绍,2012年,国家知识产权局启动国家知识产权服务业集聚区建设工作,截至目前,共批复9个国家知识产权服务业集聚发展试验区,2015年年底将达到10个。不久前,首批苏州高新区、北京中关村、上海漕河泾试验区3年建设期满,已通过评审验收,并将转入示范区建设阶段。 (李 铎)

 

(编辑:白逸群  实习编辑:梁艳超)

  

 
    主办单位:国家知识产权局 地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
    承办单位:中国知识产权报社 电话:010-82803068 地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088)
    ICP备案编号:京ICP备08103642号-3 邮箱:zlz@cipnews.com.cn