安徽创新模式促发展

文章来源: 中国知识产权报

发布时间: 2015/12/2 9:41:00




  为解决专利权质押融资工作评估难、变现难、风险控制难的“三难”问题,近年来,安徽省知识产权局在专利权质押贷款工作上主动做好政策顶层设计、广泛开展宣传培训、工作纳入考核督查、月度实行统计分析、不断优化公共服务等工作,建立了补贴补偿、政策激励、信息征询、工作监管等机制,为专利权质押贷款工作的开展提供了重要保障,有效防范和控制了相关风险,至今未出现不良贷款。


  今年上半年,安徽省专利权质押融资工作稳步推进,累计完成专利权质押贷款259笔,累计融资25.56亿元,为促进专利运用、提升经济质量和效益发挥了重要作用。


  早在2009年,安徽省政府就下发了《合芜蚌自主创新综合试验区专利权质押贷款试点工作实施办法(试行)》,对担保机构、借款人应具备条件,贷款程序、贷后管理、正常还贷、逾期及代偿、追偿和质押专利权处置等作出了规定。


  实际上,安徽省很多地区都在探索适合当地实际的专利权质押贷款模式。芜湖市率先试行了“捆绑模式”的专利权质押贷款。芜湖市溜溜果园集团有限公司凭借16件专利权与其他资产捆绑,获得追加贷款200万元,解决了企业发展的资金困境。淮北、马鞍山等市在专利权质押入股方面先行先试,将专利权作为财产作价后出资入股,探索专利权质押融资新模式。


  如今,专利权质押贷款在安徽结出了丰硕成果。目前,合肥、芜湖等14个地市及宁国、颍上等5个县(市)皆出台了各具特色的专利权质押融资政策,安徽省已有20家银行和19家担保机构参与了专利权质押贷款。(杨扬)

 

  (编辑:曹晨 实习编辑:石焱)

 
    主办单位:国家知识产权局 地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
    承办单位:中国知识产权报社 电话:010-82803068 地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088)
    ICP备案编号:京ICP备08103642号-3 邮箱:zlz@cipnews.com.cn