博思廷:依靠专利“博”得喝彩

文章来源: 中国知识产权报
发布时间: 2014/11/21 11:44:42
 



北京博思廷科技有限公司(下称博思廷)是一家致力于以视频分析技术为核心的人工智能图像识别系统研发企业,是国内领先的智能视频分析综合服务厂商。自2007年成立以来,博思廷立足于北京中关村软件园,汇集了五六十位业内资深技术人员及管理人员,其中硕士及以上学历员工超过员工总数的60%以上。在中国安防监控行业蓬勃发展的背景下,博思廷依托核心专利技术,已走在了这一新兴市场的前端。

  “在成立之初,博思廷就具有了较强的专利意识,除了对核心技术积极提交专利申请外,还非常重视针对外围技术的专利布局。此外,公司内部也设置了相关人员与第三方知识产权服务机构进行对接。在公司成立3年内,博思廷就实现了专利清零,这种战略设计为公司今后的发展打下了坚实的基础。”博思廷总经理王巍在接受中国知识产权报记者采访时介绍,软件企业获得软件著作权相对容易,而要获得发明专利授权则比较难,专利申请的驳回率非常高。尽管如此,博思廷凭借自己的技术实力,现已获得了6件发明专利授权。

  博思廷研发的产品主要是智能视频分析服务器及智能监控管理软件,用于协助传统监控系统向智能化方向平稳过渡。王巍向记者介绍:“公司的产品至少能应用在三四十个细分行业中。博思廷筛选出了5个重点行业,分别是平安城市、道路交通、银行、轨道交通和石油天然气。我们在这5个行业里已取得了比较明显的竞争优势,尤其是在轨道交通行业里,博思廷的智能图像算法产品的市场占有率达到近60%,在行业内处于领先水平。”

  按照规划,未来3年内,北京的地铁线路会从16条发展到26条,全国地铁线路也将由64条建设至300条左右。面对巨大的市场空间,图像智能识别软件行业也将迎来快速发展的黄金时期。这样的市场前景对于博思廷这样的小微企业来说,既是机遇更是挑战。“新兴市场往往都有一个很长的培育期,而这个阶段常会使我们这样的小微企业处境十分尴尬。因为新兴市场中,公司早投入才会获得发展机会,而一旦市场不爆发,企业就有可能成为‘先烈’。值得庆幸的是,随着中国安防监控行业蓬勃发展,我们迎来了巨大的市场空间。”王巍介绍。

  博思廷成立7年来,已取得了长足进步。依托知识产权和技术上的优势,博思廷的技术产品、市场占有率均处在行业前列。谈及博思廷未来的发展,王巍信心满满:“公司将继续稳步向前走,在今后的发展中进一步加大知识产权的投入力度。随着众多细分领域市场转折点的出现,博思廷也将努力实现新突破,在专利布局上朝着更高的目标不断努力前行。”(记者 冯飞 实习记者 陈婕)

(编辑:刘阳子)