太原钢铁:转型升级实现跨越发展

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2014/11/13 15:39:36
 



        “2002年,我们企业提交的专利申请只有10件;而2013年增长到近500件,其中40%为发明专利申请,当年获得授权的专利342件。”近日,山西太原钢铁(集团)有限公司(下称太钢集团)技术中心有关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示,在全球钢铁产业并不景气的背景下,太钢集团进一步加强自主研发,始终重视发挥技术创新和知识产权的优势来转变产品结构,由原先的“大而全”转向主打“高新特”,主推自主知识产权的高技术、高附加值的高端不锈钢品种,形成了自身的独特优势。
      近年来,节能降耗、绿色环保成为产业发展主流,为此,太钢集团注重相关专利研发,拥有了一系列专利工艺和技术。在专利基础上,太钢集团加快转型,坚持走新型工业化道路,全面推行ISO14001环境管理体系,采用自主知识产权的高新技术和适用技术,推进全流程清洁生产,努力建设资源节约型和环境友好型企业,实现了企业与社会的和谐发展。近年来,淘汰落后产能120万吨,投资12亿元,建成冶炼废水处理、焦炉除尘等30项重点环保项目,工业水循环利用率超过96%,吨钢能耗下降了27.05%,吨钢新水消耗下降了65.97%,烟粉尘排放量下降了79.27%。
        “与其他同行不同的是,我们拥有专利的高精尖产品,市场价格比同类产品高20%,但仍然供不应求。”据介绍,太钢集团近年来自主研发的一系列专利,为企业带来了可观的经济效益。同时,企业还与山西省知识产权局合作,开发了目前国内唯一的不锈钢专利专题数据库,为企业的自主研发提高起点、缩短周期提供了重要的依据。
      为加强技术创新和知识产权战略的实施,太钢集团加速实施以“515工程”为核心的人才战略,强化人力资源开发,推进人才贡献价值化,激发了创新队伍活力,提高了创新队伍素质。太钢集团设有国家级的技术中心,拥有优秀的不锈钢技术研发人才队伍,研发实力雄厚。在全国575家国家认定企业技术中心中,太钢集团技术中心排名第2位,钢铁行业第1位。
  据介绍,近年来,太钢集团坚持走技术创新之路,其提交中国专利申请、专利授权的数量连续5年居山西省首位。凭借专利优势,太钢集团目前已成为全球最大的不锈钢生产基地。在近年来全球钢铁行业不景气的形势下,太钢集团逆势上扬,2013年产钢998万吨,实现销售收入1460亿元,利润5亿元,位居国内行业前列,成为传统产业转型升级中一道亮丽的风景,跻身国家知识产权局公布的第一批国家级知识产权优势企业行列。(赵建国)

(编辑:曹越)