中国知识产权报:专利周找准需求服务发展

文章来源: 中国知识产权报
发布时间: 2014/11/19 12:27:05
 



  和着时代的节拍,踏着创新的脚步,11月17日,以“聚焦企业需求,服务创新发展”为主题的第八届中国专利周如约而至。与往年相比,今年的专利周主题更明确,活动更务实,特色更突出。

   创新发展,是当今时代的主题。在世界范围内,知识创造和技术创新的速度不断加快,新的科技革命和产业变革大潮澎湃,正在深刻改变着经济社会和科学技术的 发展形态,创新成为举世公认、锐不可当的发展趋势。在我国,经济结构不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍较为突出,产业发展所面临的资源、环境、技术等压力 重重,这些事关发展大局的难题,也都需要通过创新来破解。可以说,如果没有创新能力的大幅提升,就难以完成经济结构的调整和发展方式的转变。因此,实施创 新驱动发展战略成为我国经济社会发展的必然选择,也成为企业发展的必由之路。

  世情与国情、外在压力与内生动力决定了企业必须走创新发 展之路,才能赢得竞争,赢得未来。在创新发展之路上,企业特别是科技型企业必然要以专利来奠定发展的基础,以新材料、新技术、新工艺来推出有技术含量、适 销对路的新产品,从而赢得市场竞争,赢得经济效益。而且,企业一旦走上创新发展之路,企业内部必然要围绕创新活动的开展对生产要素进行重新组合,对生产方 式进行重新规划、设计、组织、动员,在这一过程中,必然会产生新的问题,必然会产生新的需求。随之而来的,是对主管部门的产业政策和服务举措带来新的考 验。事实表明,新的形势下,必须以求真务实的精神,多角度、全方位地努力找准企业需求,致力服务企业创新。这就需要主管部门要深入调查研究企业创新的新变 化,了解企业创新的新需求,推出服务企业创新的新举措,引领和支持企业创新的新探索,及时总结分享企业创新的新经验,推动企业不断攀登创新的新台阶。

   近年来,知识产权业界在服务企业创新发展方面作出了一些新探索,催生了一些新业态,建立了一些新机制,在服务企业创新发展方面收到了显著的成效,受到企 业的欢迎。针对在市场竞争中因缺乏创新屡吃苦头的企业,有意识地引导其重视和激发创新活力,通过一系列措施,以专利构筑市场竞争的坚实基础,实现创新发 展。对于专利运用能力不足导致产业形态存在问题的企业,实施专利导航试点工程,围绕核心技术专利重新设计市场竞争策略,引导企业面向市场,找准目标,运用 专利,提质增效。对于缺乏有效专利管理的企业,通过推行贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,建章立制,完善机构,强化管理,以管理上水平、增效益、添 实力。针对大量的中小微企业存在资金短缺的先天不足难题,广泛开展专利质押融资试点,为企业排忧解难。仅2013年,全国专利质押融资额度就达到254亿 元,同比增幅达80%,为成千上万家企业创新发展解了燃眉之急。在创新发展的新形势下,针对企业对于知识产权高端服务需求日趋强烈的实际情况,主管部门倡 导大力发展知识产权服务业,解决了企业在专利战略、专利托管、专利保险、海外维权、项目评估、许可交易等方面的服务需求。一系列的务实举措,造就了一大批 专利示范企业和优势企业,使企业创新发展呈现出蓬勃之势。

  实践证明,只有紧跟时代步伐,扣紧企业创新脉搏,找准企业实际需求,才能有 效服务企业,促进创新发展。企业是创新的主体,也是实施创新驱动发展战略的重要组成部分,各级知识产权管理部门对此必须要有清醒的认识。我们要以专利周为 契机,围绕深化改革、转变职能、服务创新的主要任务,集中智慧和力量,作出切实努力,在深入了解企业需求的基础上,出台实施服务企业创新的新举措,为加快 转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略、努力建设知识产权强国作出应有的贡献,谱写新的篇章!(本报评论员)

(编辑:刘阳子)