中国贸促会专利商标事务所

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2014/11/6 10:02:47
 



创建世界一流的知识产权服务机构
——记2012年度优秀专利代理机构中国国际贸易促进委员会专利商标事务所
 

 
  
      编者按
      由中国知识产权报社组织的2012年度优秀专利代理机构、优秀专利代理人评选活动已落下帷幕。经过严格的评审,20个专利代理机构在众多参评对象中脱颖而出。这些优秀专利代理机构重质量、讲诚信,以其稳健而又有特色的服务,赢得了客户的信赖和好评。为此,本报特开设系列专栏,与读者共同走进这些专利代理机构,去探究他们的成功之道。
      “中国国际贸易促进委员会专利商标事务所(下称贸促会专商所)是在特殊历史时期下发展起来的知识产权代理机构,为我国的知识产权事业发展作出了重要贡献。”日前,贸促会专商所副所长张天安在接受中国知识产权报记者专访时表示。 
      55年的发展,贸促会专商所在我国知识产权领域创造了多个“第一”:我国第一家商标代理机构、代理我国第一件涉外商标转让案、发起成立国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会等。 
      辉煌的历史 
      贸促会专商所不但见证了我国知识产权事业发展的艰辛之路,而且亲身参与了我国知识产权制度的一次次变革,为我国知识产权法律制度的完善作出了贡献。 
      贸促会专商所的历史可追溯到1957年1月。当时,中国国际贸易促进委员会成立商标代理处(后改名为商标代理部),代理国外企业在中国办理商标相关事务。上世纪80年代初,随着中国专利制度的建立,贸促会成立了专利代理处(后改名为专利代理部),该专利代理机构是最早经政府授权的涉外专利代理机构之一。1993年,上述两家代理机构合并,组建了中国国际贸易促进委员会专利商标事务所,一直发展至今。
      “作为我国历史最悠久、规模最大的知识产权事务所之一,几十年的实践使我们积累了丰富的经验,为我国知识产权事业培养了大量人才。”张天安表示。 
      如今,贸促会专商所拥有专利代理人及商标代理人237名,其中66名具有律师资格。除了北京总部外,在纽约、东京、慕尼黑、香港、广州和上海等地分别设有代表处。每年代理了大量知识产权案件,许多世界500强的跨国公司都是贸促会专商所的长期客户。 
      贸促会专商所代理的许多案件都引起了社会的广泛关注。如该所代理的北京先行新机电技术有限责任公司诉广州智光电气股份有限公司侵犯发明专利权纠纷上诉案,被最高人民法院评为“2010年中国法院知识产权司法保护50件典型案例”之一。 
      完善的机制 
      面对竞争日益激烈的知识产权服务市场,贸促会专商所不仅没有被市场的竞争压力所压垮,而且发展的势头越来越好。用张天安的话来说,之所以如此,在于贸促会专商所有一套比较完善的机制。 
      “我们作为知识产权服务机构,始终坚持‘客户至上,质量为本’的信念,真正让客户感觉到他们是‘上帝’。”张天安表示,在代理案件的时候,有时会根据案件的需要,组织具有不同专业背景的代理人组成服务团队并对案件进行深入讨论,并鼓励代理人积极主动地工作,为客户提供有创造性的建议和有价值的解决方案。 
      “要让客户满意,就必须有高素质的人才,人才是我们的核心竞争力。”张天安表示,贸促会专商所最大的财富在于拥有一批高素质的专业人才。贸促会专商所提供了一个良好的平台,每年吸引不同专业的优秀人才加入到这个团队中来。
      此外,大量高素质的客户以及疑难复杂的案件,对人才也是一个非常好的锻炼机会,客户与代理人在讨论案件的过程中不断激发新灵感,探索更有创造性的解决方案,齐心协力,共同提高,解决了一个又一个难题后,业务水平也迈上了一个又一个新的台阶。 
      “我们注重人才,首先想到的不是他们能给单位带来什么,而更重要的是单位为他们的成长能做些什么。”张天安表示,贸促会专商所出台了一系列人才激励机制,根据每个人的贡献大小给予报酬。单位每年都会在年底召开表彰大会,对有重大贡献者给予表彰,大大激励了员工的工作积极性。同时,贸促会专商所有一套比较完善的培训制度,使员工不断接受各种专业培训和继续教育。 
      “判断一个知识产权服务机构是否达到世界一流水平,主要有3个方面,即为客户提供高质量的服务,为员工提供良好的职业发展路径,以及获得经济效益上的成功。我认为,与世界一流知识产权服务机构相比,我们还需努力学习,不断改进,我们有信心跨入这个行列。”张天安表示。(魏小毛) 

 

 

代理机构简介:

      中国国际贸易促进委员会专利商标事务所(下称贸促会专商所)成立于1957年,现有员工531人,其中专利代理人208人,专利工程师31人,在海内外共设有6家办事处。2010年至2012年贸促会专商所共代理专利申请3.7952万件,其中发明专利申请3万余件,代理国内申请人专利申请占代理总量的比例为12.83%;代理无效案件192件、诉讼案件87件。  

      “为客户提供优质、高效和可信赖的服务”是贸促会专商所一贯秉承的服务宗旨。在满足个性化需求的同时,贸促会专商所也注重为客户控制成本,帮助来自于工商业各个领域的客户成功获得了大量专利权和商标注册,并帮助数以千计的专利及商标权利人行使权利。目前,贸促会专商所在纽约、东京、慕尼黑、香港、广州和上海分别设有代表处。  

      贸促会专商所致力于不断增强组合管理系统的可靠性和灵活性,努力加强质量控制,制定高效的解决方案。贸促会专商所连续多年被英国《知识产权管理》杂志评为中国顶尖知识产权事务所,在《中国法律与实践》《亚洲知识产权》等组织的评级或推荐活动中,也多次被提名为中国领先的知识产权事务所。  

      贸促会专商所代理的本田科研工业株式会社与石家庄双环汽车公司等专利无效案件,入选2010年中国法院知识产权司法保护十大案件;代理的北京双鹤药业与湘北威尔曼公司专利权无效案件,入选2011年中国法院知识产权司法保护十大案件。

(编辑:曹越)