北京市柳沈律师事务所

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2014/11/6 10:02:19
 



柳沈:人才是核心的竞争力


      在北京市柳沈律师事务所(下称柳沈)的陈列柜里,有几块奖牌特别醒目,它们既不是行业协会,也不是媒体或其他组织颁发的,而是由柳沈的客户,韩国三星公司和日本松下公司颁发的。 
      历史悠久,声名远播,柳沈作为国内外知名的知识产权代理机构,获得荣誉众多。但对于柳沈的掌门人杨梧来讲,这两块奖牌具有更加特殊的意义。服务质量获得客户的认可,经受住市场的考验,这是代理机构赖以生存和发展的法宝。 
      创立始于辉煌 
      柳沈成立于1993年,是中国第一家民营涉外专利代理机构,两位主要创始人柳谷书先生和沈尧曾先生是我国专利界的元老。柳沈成立时,吸引了很多像杨梧一样的我国第一批专利代理人的加入。 
      伴随着柳沈一起成长,杨梧经历了柳沈的整个发展过程,并成为事务所最早的9个创办合伙人之一。用他的话说,在创立初期柳沈占尽了天时、地利、人和,在两位元老的带领下,柳沈的专利代理人秉承诚信、务实的原则,努力为客户提供优质服务,很快在专利代理领域闯出了一片天,同时也培养了像吴秉芬、杨梧这样在业界有影响力的领军人物及一批业务骨干。2008年,杨梧担任柳沈的所长,2010年,他被推选为中华全国专利代理人协会的会长。 
      时代在不停地发展进步,专利代理机构也越来越多,尤其是涉外专利代理业务放开以后,在涉外代理方面不再拥有绝对优势的柳沈,又是如何传承辉煌的呢? 
      培养核心竞争力 
      “专利代理机构和其他企业不太一样,企业主要靠资金运转,而专利代理机构则主要靠人才,人才是保证专利代理质量的关键。”当记者问到,柳沈是如何在激烈的市场竞争中,始终保持竞争优势时,杨梧说出了这样的一番话。 
      专利代理专业性强,是一个靠实力吃饭的行业。但专业也意味着寂寞,意味着坚持,意味着执着。只有那些一直坚守在这个岗位、勤于钻研的人,才能练就一身好本事。这一点,在柳沈有很好的印证,马涛、柳传扬、陶凤波、黄小临、封新琴、葛青……这些多年来一直在柳沈奋斗的专利代理人,而今在业界都有口皆碑,也大多成为柳沈的合伙人。他们培养出一批批新人,帮助他们成为公司的栋梁,成为公司的核心竞争力。 
      在柳沈170余名专利代理人中,有90%多的专利代理人都是硕士及以上学历,其中有近50名的博士。人才培养,是柳沈的一件重要工作内容。柳沈针对不同的目标群体设置了不同的培训课程。每年春节过后,针对代理人资格考试的培训就开始了,每个周末,来自柳沈或外部的资深专家,对专利工程师进行专业培训。像目前国内在专利代理人培训领域的资深专家吴观乐就在柳沈任职,专职负责培训。 
      近年来,柳沈专利代理人资格考试通过率都在60%左右。在今年的考试中,柳沈又有16人一次性通过了专利代理人资格考试,使柳沈的专利代理人的人数已达到190人。 
      完善的制度 
      记者问道:“如果是专利代理人海外求学不回来或者跳槽怎么办?”杨梧笑言:“这种现象在柳沈还比较少。我们不想用制度限制人,而是要留住人,让员工有归属感。” 
      培养高素质的人才,目的还是要为客户提供高质量的个性化服务。在杨梧看来,大多专利代理机构都有一套适合自己的管理制度,发展好的代理机构在管理制度方面必然有其独特之处。这一点,柳沈也不例外,在质检、流程等方面有一套严密的制度和管理经验,而这些,都是柳沈多年发展经验总结出来的,而且还在不断完善。 
      正是因为优质的服务质量和诚信经营的理念,柳沈的客户数量逐年增加,遍布世界各地;也正是因为柳沈对案件负责任的态度、高质量的服务能力,使得其客户日本松下将“最佳知识产权服务”银牌送给中国专利代理机构,被其客户三星评为“最有价值代理机构”,连续7年被专业期刊《管理知识产权》(MIP)评为中国年度知识产权事务所。 
      “柳沈的管理其实和其他优秀的专利代理机构相比,并没有太多特殊的地方。”在采访结束时杨梧谦虚地说。在他心目中,完善的制度,让客户满意、让员工满意的理念,都是柳沈得以发展和取得辉煌的关键所在。(裴宏 薛飞)

 

 

代理机构简介:

      北京市柳沈律师事务所(下称北京柳沈)成立于1993年,现有员工421人,其中专利代理人179人,专利工程师65人。2010年至2012年北京柳沈共代理专利申请3.3863万件,其中发明专利申请3.0159万件,代理国内申请人专利申请占代理总量的比例为6.1%;代理无效案件168件、诉讼案件75件。  北京柳沈集涉外专利代理、涉外商标代理和律师事务所为一体,涵盖专利、商标、版权、知识产权诉讼、知识产权海关保护、集成电路布图设计保护、知识产权许可与法律咨询等业务,能为国内外客户提供高质量的专利申请、商标申请服务及知识产权领域的法律咨询服务。  

      北京柳沈始终把为客户提供最满意的服务作为立足点。目前,北京柳沈的客户遍布世界各地,每年代理的新专利申请案件量增长率达15%。其代理的无锡老字号“世泰盛”商标案、美国杰克仕太平洋公司诉北京东方神创艺科贸中心及北京君太太平洋百货有限公司专利侵权案等知识产权案件受到社会广泛关注。  

      北京柳沈以其优秀的专业队伍,高质量的服务及良好的声誉被英国《知识产权管理》杂志连续7年评为年度最值得推荐的中国知识产权事务所,被钱伯斯法律评级机构评为“钱伯斯中国法律卓越奖——2012年度最佳中国律师事务所”,并且被亚洲法律权威杂志《亚洲法律事务》连续两年评为年度最佳知识产权律师事务所。

(编辑:曹越)