第八届中国专利周哈尔滨活动方案

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2014/11/6 14:18:19
 



  为切实做好“2014年第八届中国专利周”的宣传工作,根据国家知识产权局《关于举办2014年第八届中国专利周的通知》(国知发管字〔2013〕69号)的要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实国家、省和市知识产权战略纲要,围绕第八届中国专利周开展宣传活动,充分展现知识产权在促进城市经济社会科学发展与提高城市竞争力中的作用,进一步提高全市知识产权保护意识,大力推进知识产权创造、运用、保护和管理水平,营造全社会尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围,为建设创新型城市和知识产权示范城市、促进经济社会又好又快发展提供舆论保障。
  二、宣传重点
  围绕“专利导航产业发展,服务聚焦企业创新”的专利周活动主题,认真配合国家知识产权局做好专利周集中宣传活动,突出反映专利周期间重点、热点、亮点工作及取得的新进展、新成效,积极向国家局提供内容详尽的、能够反映我市知识产权工作成效的素材。重点宣传如下内容:
  (一)宣传我市建设国家知识产权示范创建市以来所取得的成绩;
  (二)宣传我市运用知识产权推进经济发展方式转变的典型企业、产业和行业案例;
  (三)宣传我市出台的知识产权法规、规章和政策,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化。
  三、宣传内容
  (一)开展“第八届中国专利周哈尔滨地区活动”启动仪式专题宣传
  专利周期间,哈尔滨市知识产权局网站作为第八届中国专利周网络分会场,将在网站上举行“第八届中国专利周哈尔滨地区活动”启动仪式,同时利用哈尔滨市知识产权网站“专利技术展示、转让、需求信息平台”,开展网上专利展示交易活动。届时,我局将通过国家知识产权局网站、省知识产权局网站、哈尔滨市政府网、哈尔滨科技信息网、哈尔滨知识产权信息网等网络媒体和新闻媒体随时跟踪发布相关新闻报道,在全市范围内形成浓烈的知识产权宣传氛围。
  (二)结合企业知识产权管理规范贯标服务开展专题宣传培训工作
  专利周期间,围绕服务企业创新的主题,举办在哈企业和各区科技部门知识产权管理人员《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)普及培训。通过培训,使企业对知识产权标准有一个初步的认识,进而引导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,提升企业知识产权管理能力,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平。同时,我局将组织贯标服务机构,深入企业开展贯标服务,指导企业将国家知识产权管理规范落实到企业的各项活动中。
  (三)入驻“第十九届哈尔滨种业博览会 ”开展专利行政执法和专题宣传工作
  由哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨名海会展服务公司承办的哈尔滨火爆农资招商网种业博览会于每年11月份在哈尔滨国际会展中心召开。该展会被誉为国内同行业展会中“现货交易量最大”的展会,成为全国三大火爆农资招商网种业博览会之一。届时,我局将利用这一大型展会的契机,入驻展会现场,设立宣传台,印制和发放宣传册。通过对种业博览会等在哈举办的各类展会工作开展集中宣传工作,营造我市保护知识产权的良好氛围。
  (四)结合外观设计大赛开展工业设计领域专题宣传
  为了提高自主品牌工业产品外观设计的创新能力,加速创意设计与工业产品外观的有机融合,推进自主品牌工业品外观设计创新工作,为企事业单位和设计爱好者搭建展示、保护和交易外观设计作品的平台,我市将继续举办“2014年哈尔滨工业品外观设计大赛”。专利周期间,将围绕大赛需求,在工业设计领域开展广泛宣传和培训。
  (五)开展专利优势示范企业知识产权运用典型案例宣传
  为贯彻落实《中共哈尔滨市委 哈尔滨市人民政府印发关于进一步加强科技体制机制创新推进创新型城市建设的若干意见和政策的通知》(哈发〔2013〕2号)精神,为促进我市企业专利创造、运用、保护和管理能力全面提升,根据企业申报,专家评定,我市确定了首批专利优势示范企业,并给予资金支持。专利周期间,我局将对进入专利优势示范企业行列的单位,在成功运用知识产权促进经济社会发展的典型案例进行大力宣传,通过发挥典型的示范带头作用,推动相关行业知识产权运用能力的提高。
  四、措施保障
  (一)加强统筹协调,协力推进宣传
  根据国家知识产权局总体部署,“第八届中国专利周哈尔滨地区活动”由哈尔滨市科学技术局(知识产权局)主办,哈尔滨市知识产权服务中心协办,紧紧围绕我市实施知识产权战略和建设国家知识产权示范城市,制定和实施专利周活动方案和宣传方案。
  (二)加强政府主导,强化媒体支撑
  充分发挥政府在宣传活动中的主导作用,加强与新闻媒体的沟通和配合,引导和推动媒体加大宣传力度,创新运用多种宣传途径,对专利周的各项活动及时报道,提高宣传成效、扩大宣传影响,营造各媒体集中宣传专利周的浓厚氛围。
  (三)发挥网络优势,强化大众参与
  进一步整合资源,发挥知识产权信息网资源优势,通过设立专利周专栏、在线互动专栏等形式,突出宣传专利周重点活动和主要工作,在线解答群众咨询与举报,集中展示近年来全市知识产权工作成就,不断扩大知识产权在全市经济、社会中的影响,集中反映我市知识产权事业发展重要进展和成效,在全市营造保护知识产权、推进科技创新的舆论氛围。


(编辑:曹晨)