机器人第一大国:专利加速创新发展

文章来源: 中国企业知识产权网
发布时间: 2014/11/22 11:13:50
 



  11月21日,专利周迎来又一个好消息:当日闭幕的首届世界互联网大会公布,我国机器人在2013年购买量达到3.65万台,位居世界第一,成为机器人大国。同时,浙江在用工业机器人5000多台,位居中国各省份第一。近年来,国内机器人厂商纷纷到浙江办厂,国外的公司主动要来设点,民营企业也积极投资,浙江有望逐渐成为机器人的销售与制造基地。有关负责人表示,在机器人产业迅速发展的背后,是机器人专利的支撑,加速了产业创新发展的速度。

  根据国家知识产权局公布的数据,早在上世纪90年代中后期,日本及欧美的各大工业机器人公司纷纷将目光投向以中国、印度为代表的新兴市场,加快了在中国的专利布局步伐,专利申请量快速增长。报告显示,截止到2013年,国外申请人在中国共申请专利7080件,数量总体上超过中国申请人。

  有关专家表示,鉴于我国还处在工业机器人的产业化初期阶段,国内有关工业机器人的专利诉讼还没有出现。但是,从美国专利诉讼的经验来看,一旦市场竞争激烈,各方都有可能用专利来保护自己的利益。为此,中国企业应重视专利申请策略,加强国内外专利布局,这样才能在未来的竞争中赢得市场。

  近年来,在国家有关政策的支持下,我国工业机器人基础理论和关键技术不断取得新突破,形成了一批具有较强科研实力的企业和研究院所。报告显示,2010年至2013年工业机器人全球专利申请量排名前20位的申请人中,中国的鸿富锦/鸿海、清华大学、天津大学和浙江大学位列其中。

  “这说明我国工业机器人的研发能力明显提升。”有关专家表示,应建立完善的激励创造、有效运用的体系,建立有效的公共技术平台以加强关键共性技术和核心功能部件的研究与突破,细化完善研发与产业化方面的激励政策,推动机器人产业加快发展。(记者 赵建国)

(编辑:刘阳子)