首 页 新闻摘要 政策信息 企业报道 重点行业 专利相关 商标版权
站内搜索

首页 > 新闻摘要 > 每日报道
榜单:中企创新力提升击败三星
发布时间:2015/2/25 8:23:27       新闻来源:福布斯中文网 



  《快公司》(Fast Company)杂志推出的“2015年全球50大最具创新力企业”榜单让全球市场观察人士感到了一些意外。

  第一个意外是,在线眼镜电商Warby Paker击败了苹果(Apple),高居榜首——近年来苹果几番上下,冠军宝座一直坐得不太稳当。

  第二个意外是,中国电子商务巨头阿里巴巴跃升到了第三的位置——依然落后于苹果,但是领先于谷歌(Google)。据《快公司》报道,其上榜理由是“不仅帮助消费者省钱,还给消费者带来了娱乐”。

  第三个意外可能最引人注目——有三家中国企业新秀上榜。它们分别是:无人机制造商大疆创新,排名第22位,上榜理由是该公司“推出了航拍版的GOPRO”; 移动互联网医疗应用软件开发商杏树林,排名第25位,上榜理由是该公司“寻求解决困扰中国医疗界的难题”;豌豆荚,排名第34位,上榜理由是“致力于解决中国移动领域的问题”。

  这三家公司都领先于排名第41位的三星电子(Samsung Electronics)。

  这些结果与福布斯(Forbes)最近的“全球最具创新力企业”榜单相一致,只不过登上福布斯榜单的中国企业与登上《快公司》榜单的中国企业完全不同。

  不过这样的结果是可以预料的,因为这两项调查采用了不同的制榜标准。福布斯采用的是客观标准,这有利于传统的大牌公司;而《快公司》采用的是主观标准,它更看重新秀企业,而非传统的大牌公司。

  尽管如此,《快公司》的结果应该会令一些观察人士感到意外,原因有二:首先,它们与其他调查结果相矛盾,在其他采用主观制榜标准的调查当中,你很难见到任何中国企业上榜,比如波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)的调查。此外,应谨慎解读《快公司》的调查结果,因为它每年的排名往往会有很大的不同。

  “只有少数几家公司能够年复一年地在我们50强榜单中重复出现,因为市场的变化实在是太快了,”罗伯特·萨菲安(Robert Safian)写道,“成功的企业很难超越自己,而有新理念和新动力的新晋企业不断涌现,需要关注。”

  除此之外,《快公司》并没有透露其制榜标准。

  第二,《快公司》的调查结果与人们广泛持有的一个观点矛盾,即中国是西方和亚洲其他国家产品的模仿者,而非创新者。根据2015年全球创业指数(Global Entrepreneurship Index),在创业这个重要的经济因素方面,中国还没有赶上西方和亚洲的领先国家,并远远落后于美国、日本和韩国。

  而且,中国企业也还没有登上那些最主流的榜单,比如福布斯的全球品牌排行榜和品牌咨询公司Interbrand的“全球最佳品牌排行榜”。

  总而言之:有迹象表明,中国正在创新方面取得进展,无论是新秀企业还是传统大公司都是如此。但是,这种创新精神仍有待扩散到中国整体经济当中,并帮助该国建立自己的国际品牌。(译 彭月明  校 徐笑音)


(编辑:白逸群)

 
最新动态
热点新闻
·此案能否真正拥抱法律的公正?
·加大金融支持 减轻企业负担——相关..
·战疫!专利分析为科学防治疫情把好脉
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文..
·谈谈药品新用途专利问题
·战疫!冲锋,奔向一线!
·《囧妈》免费看,徐峥受指责,背后是..
·【中小企业战役请】重磅!应对疫情影..
·【中小企业战役请】重磅!应对疫情影..
·【中小企业战役请】重磅!应对疫情影..
·大兴推智能化平台助疫情防控
·专访:中美签署第一阶段协议利好全球..
·一周大事记1.13-1.17
·民企看2020:未来是一种常态 改..
·中国企业2019年在美获批专利增速..
首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位
主办单位:国家知识产权局
承办单位:中国知识产权报社

地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)

地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 电话:010-82803068

邮箱:cipwzfg@163.com  ICP备案编号:京ICP备08103642号-3