首 页 新闻摘要 政策信息 企业报道 重点行业 专利相关 商标版权
站内搜索

首页 > 新闻摘要 > 主题 头条
知识产权管理为企业创新发展护航
发布时间:2016/5/18 11:00:01       新闻来源:科技日报 



  “我们公司是从一次失利中才意识到知识产权保护的重要性。”说起知识产权管理工作,浙江中控技术股份有限公司的执行总裁裘峰近日向记者讲了这样一个故事:


  20年前,这家公司推出了世界上第一台无纸记录仪,本应获得非常可观的利润。可当时的管理人员并没有意识到应该保护自主知识产权,仅仅一两年后,同类产品纷纷出现,市场被占领得所剩无几。


  从那时起,企业就开始着手进行知识产权保护工作,并从2012年开始建立知识产权管理体系,已经取得“知识产权管理体系认证证书”。如今,这家企业已经申请专利623项,已获得授权专利391项,软件产品和著作权登记均超过300件。


  跟这家公司类似,不少企业都是在遭遇专利纠纷、丢失宝贵市场之后,才意识到知识产权管理工作对企业创新和长远发展的作用,纷纷开始在企业内部设立专门的知识产权人员和机构,在产品研发、入市阶段积极进行专利布局。


  据了解,2014年我国受理的80.1万件国内发明专利申请中,有48.5万件来自企业。如何把自己的专利保护好、管理好,带来实实在在的效益,如何把知识产权纳入日常经营管理中成为很多企业面临的难题。


  2015年初,我国发布了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》,提出要引导企业提高知识产权规范化管理水平,加强知识产权资产管理,促进企业提升竞争力。


  国家知识产权局等八部门日前联合印发通知,全面推行《企业知识产权管理规范》国家标准,以进一步提高企业的知识产权管理水平,提升企业核心竞争力,有效支撑创新驱动发展战略。


  这一从2013年3月开始推行的管理标准,已经得到了全国很多企业的积极响应。江苏扬农化工股份公司就从贯彻国标中尝到了甜头。


  这家以生产农药原药为主的化工制造业企业,从企业自身状况出发,建立了规范化的知识产权管理体系。这家企业知识产权部门负责人介绍:“以公司专利产品氯氟醚菊酯为例,在产品上市之初,市场部门就积极联系政府农药监管主管部门,发布专利权申明,并提请阻止非法假冒产品的登记;在流通中,营销部门建立了市场监控网络,通过抽样检测发现了不法厂商的仿冒产品,并对部分企业提出严正警告,有效维护公司利益。”


  通过知识产权管理规范标准的实施,这家企业知识产权的质量和产出的经济效益得到了显著提升。2014年销售收入达28.2亿元,利润突破4.5亿元,这其中专利产品和技术的贡献功不可没。


  国家知识产权局的相关负责人介绍,目前,全国已有8000多家企业在内部开始启动知识产权贯标工作,409家企业已经通过了第三方认证,并获得认证证书。


  业内人士表示,知识产权一头连着创新,一头连着市场。当前,企业越来越意识到知识产权的重要性,在竞争激烈的创新之路上,知识产权管理无疑会为企业发展起到护航、助力的重要作用。

 

(编辑:侯岭)

 
最新动态
热点新闻
·【聚焦专利奖】一图读懂第十九届中国..
·【聚焦专利奖】收藏!申局长送你大数..
·家电业专利战渐成常态
·一周大事记12.4-12.8
·中国制造 创新未来
·优化知识产权区域布局 促进平衡充分..
·中国药企跨境并购加速
·从“智慧之眼”看网络领先科技成果
·一周大事记11.27-12.1
·打造旅游品牌要从商标注册做起
·奋进新时代 开创新局面
·人工智能 应用为重
·一周大事记11.20-11.24
·储备核心科技 警惕战略踩空
·共享经济变知产诉讼高发区 专利布局..
首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位
主办单位:国家知识产权局
承办单位:中国知识产权报社

地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)

地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 电话:010-82803068

邮箱:cipwzfg@163.com  ICP备案编号:京ICP备08103642号-3