首页 >地方资讯
广州开发区力争今年创造专利1000件以上
发布时间:2017/3/21 9:34:38       新闻来源:南方网 

  3月20日,广州开发区举办2017年“十百千”专利灭零倍增工程暨华南新材料创新园(下称华新园)项目启动会。记者从会上了解到,今年广州开发区“十百千”专利灭零倍增工程的主要目标是:选择10个孵化器,力争全年实现专利灭零企业100家,创造1000件以上专利,其中发明专利申请量占50%以上,带动全区专利申请量同比增幅超过50%。


  华新园是广州开发区选择的10个孵化器之一。会上,华新园有关负责人表示,园区今年将投入100万元设立知识产权保护基金,为在孵企业的创新和维权保驾护航。


  据悉,广州开发区从去年4月开始,启动“十百千”专利灭零倍增工程。在过去一年,该工程共计完成专利申请1112件,其中发明617件,占全区申请的11%;另有PCT申请81件。


  同时,作为国内首个且是唯一的知识产权运用和保护综合改革试验田,广州开发区去年修订出台了《知识产权专项资金管理办法》,全面加大对知识产权各环节的资助力度,全年累计为企业和个人发放知识产权资助3507.75万元,同比增长168.8%,极大地调动企业知识产权创造的积极性。


  在资助政策激励和“灭零”工程带动下,广州开发区专利强质增量再上新台阶。2016年专利申请13863件,增长69.7%,其中发明专利申请5813件,增长74.6%;专利授权6796件,增长25.6%,其中发明专利授权1799件,增长24.7%;PCT国际专利申请1010件(占全市的61.5%),增长3.8倍。


  广州开发区科技创新和知识产权局相关负责人表示,“十百千”专利灭零倍增工程成果显著,今年还将继续大力推进。华新园作为广州开发区今年“十百千”专利灭零倍增工程所选的首个孵化器,将通过引入专业代理机构,驻点园区为企业提供专利挖掘、专利申请、知识产权系列培训等服务。


  同时,华新园还提出,将投入100万元设立知识产权保护基金,按2000元/家的标准,赞助在孵优秀企业购买专利侵权保险;对于园区企业有知识产权被侵犯的,该基金还将为其提供最高10万元的维权(诉讼或仲裁)费用。
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3