首页 >每日报道
广交会上“中国制造”展现出强劲竞争新优势
发布时间:2019/4/16 10:32:15       新闻来源:中新网 


  4月15日,第125届中国进出口商品交易会(广交会)开幕。据悉,本届广交会吸引了来自210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。中新社记者 陈骥旻 摄

  “今年出口形势确实相当严峻,但我们会继续走差异化的线路,且坚持不打价格战。”广东博德精工建材公司国际事务部总监林劼称,该公司推出更优质的瓷砖产品,例如引入西班牙先进技术的长砖,从外观设计、手感等方面都可以媲美欧洲一流厂商。“靠价格取胜的产品会在市场大潮中淘汰,这对于以质取胜的中国企业反而是发展壮大的好时机。”林劼说。

  第125届广交会15日在广州琶洲展馆开幕,参展的2万多家中国企业积极抢抓订单,进一步开拓外贸市场。记者在会上采访获悉,在当前外贸环境更趋复杂严峻的情况下,中国制造业在产品品质、产品链、设计研发、自主品牌等方面不断优化提升,展现出了强劲的竞争新优势。

  本届广交会展览规模保持稳定,总体格局不变,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60651个,继续分三期举办。其中,率先登场的广交会一期主要展出电子及家电、照明、机械、五金工具、建材等多个类别产品。

  广交会参展中国产品竞争力不断提升。据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会的产品更新率超过30%,拥有自主知识产权、自主品牌、自主营销网络的参展企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显著增多。

  瞄准“一带一路”沿线市场,广州轻出集团股份有限公司目前在中东、非洲、南美等地区建立了十多个海外建材城,通过搭建采购平台、海外销售平台、服务平台以及一个整体品牌(“三台一牌”),促进中国建材企业与海外买家有效对接。该公司家居建材事务部负责人阮剑锋表示,“中国制造”产品门类齐全、产品链完整,在“一带一路”沿线国家和地区有着很强的出口优势,中国建材产品可以很好地满足当地的基建需要,未来市场发展的空间也很大。

  浙江公元太阳能科技有限公司销售部副经理夏晓莉表示,该公司主营产品之一是太阳能园艺灯,适合用于别墅的照明,出口市场以欧美地区为主。为了应对市场挑战,该公司加强设计研发,不断丰富产品线,此次广交会带来了近50件新产品。“新产品更容易获得采购订单。”夏晓莉说。

  记者巡馆看到,广交会的家电展馆十分热闹,各大中国家电巨头竞相争芳斗艳,自主品牌优势明显。在海信公司展位,100英寸三色激光电视、8K电视等产品吸引了众多的境外采购商前来洽谈。据了解,今年一季度海信国际营销实际销售收入为11.09亿美元,其中自主品牌销售收入占比达59.6%。

  海信公司有关负责人告诉记者,该公司直面并参与美国、欧洲、日本等发达国家和地区市场,积极打造全球品牌,近年来通过海外并购、海外布局和顶级赛事赞助等一系列举措提升出口品牌影响力。2018年以来还完成了日本东芝电视的股权交割和欧洲知名家电品牌Gorenje的收购,海外增长空间进一步拉开。(记者 程景伟)



(编辑:白逸群)


 
 
企业管理 更多>>

·逆风飞扬的“猫”有36条命

·浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆

·“青岛芯谷”加快迈向微电子产业高地

·神州数码向云服务转型

·“速达”新车量产下线 三门峡驶来“绿..

·河南骏通:自主创新助力企业走出去

·鸿合科技:知识产权“领航”,构建智能..

·奥克集团:公司发展,运营为先

·海辰药业开拓“境内+境外”业务模式

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

·上工申贝:技术创新让“蝴蝶”破茧重生

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3