首页 >每日报道
深圳研发投入占GDP比重达4.2%
发布时间:2019/4/16 10:31:05       新闻来源:新华社 

  致力于建设具有世界影响力的创新创意之都,深圳不断加大科研投入,全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%。

  在14日开幕的第十七届中国国际人才交流大会上,深圳市委书记王伟中披露了上述数据。他说,正是因为一批又一批来自国内外的优秀人才不断汇聚和创新创业,深圳地区生产总值从1979年的1.96亿元,增至2018年的2.4万亿元,年均增长22.4%,迅速从一个边陲县城建设成为一座创新型国际化城市,成为中国改革开放伟大成就的精彩缩影。

  人才是第一资源,创新是第一动力。深圳以创新主导,把人才优先发展作为核心战略,城市对人才的吸引力不断增强。截至目前,全市认定的海内外高层次人才近1.3万人,各类人才总量达548万人,占当地人口的1/4。

  从去年起,深圳市每年安排不少于30%的财政科技专项经费用于基础研究和应用基础研究,同时积极争取和布局国家实验室、国家重点实验室、大科学装置,为一流人才的科研攻关和技术创新搭建更好的平台。

  近年来,深圳市以重大科研平台聚才,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,全力推进前海开发建设,加快规划建设深港科技创新合作区、光明科学城和西丽湖国际科教城。通过依法实施最严格的知识产权保护,深圳市在全国率先实施了国内外同行专家主审制,成立了全国首家天使投资引导母基金,助力初创型企业成长,更好地发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。(记者李晓玲、王丰)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·十二栋文化:“长草颜团子”的动漫授权..

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3