首页 >每日报道
美企申请对多家中国企业牛磺酸提起专利调查
发布时间:2019/2/12 11:02:51       新闻来源:新京报 

  2月11日晚间,永安药业发布公告称,公司近日从国家商务部官方网站上获悉,美国VitaworksIP及Vitaworks公司等申请人向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,对永安药业牛磺酸产品提起调查。除永安药业外,湖北远大生命科学与技术有限责任公司、江苏江阴华昌食品添加剂有限公司及行业内的相关客户也在其中。

  牛磺酸又称牛胆酸,为白色结晶或结晶性粉末,是一种含硫的非蛋白氨基酸,在人体内起重要作用。在国外,牛磺酸已被广泛关注并应用于食品和饮料行业,并且美国、日本等多个国家已规定在婴幼儿食品中必须添加牛磺酸。在国内,随着牛磺酸越来越多地被消费者认知认可以及市场应用的拓展等,牛磺酸的市场需求可能将持续增长。

  资料显示,全球90%以上的牛磺酸产量在中国,国内生产厂家主要有4家,分别是永安药业、湖北远大生命科学与技术有限责任公司、江苏江阴华昌食品添加剂有限公司和江苏远洋化学股份有限公司。

  永安药业是全球最大的牛磺酸生产基地,占50%左右的市场份额,其产品80%以上用于出口。根据永安药业发布的2018年半年度报告(更新后)发布的数据显示,报告期内,牛磺酸产品实现营收3.90亿元,占公司总营收76.83%,同比增长23%。

  此次发布的公告显示,美国VitaworksIP及Vitaworks公司等申请人依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会提出的调查申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的牛磺酸(2-氨基乙烷磺酸)产品及其生产工艺侵犯其专利权,请求美国国际贸易委员会发起337调査并发布有限排除令和禁止令。

  新京报记者查询资料看到,337调查是美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查,禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为,这其中就包括了侵犯合法有效的美国商标和专利权的行为。此前,Vitaworks公司已向美国新泽西法院提起诉讼,起诉永安药业及部分客户侵犯其相关专利。永安药业表示,公司高度重视上述诉讼,聘请美国律师事务所积极做好应诉事宜,并成立专门工作组,协助美国律师向新泽西法院提交相关文件资料,同时向新泽西法院提出了驳回申请,保护公司权益不受侵害。公司将持续跟进上述诉讼及调查,根据有关规定及时披露进展情况。

  此前,Vitaworks公司已向美国新泽西法院提起诉讼,起诉永安药业及部分客户侵犯其相关专利。永安药业表示,公司高度重视上述诉讼,聘请美国律师事务所积极做好应诉事宜,并成立专门工作组,协助美国律师向新泽西法院提交相关文件资料,同时向新泽西法院提出了驳回申请,保护公司权益不受侵害。后续公司将持续跟进上述诉讼及调查,根据有关规定及时披露进展情况。(记者 王卡拉)



(编辑:白逸群)

   


 
 
企业管理 更多>>

·小鱼易连加大云视频产业链布局

·逆风飞扬的“猫”有36条命

·浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆

·“青岛芯谷”加快迈向微电子产业高地

·神州数码向云服务转型

·“速达”新车量产下线 三门峡驶来“绿..

·河南骏通:自主创新助力企业走出去

·鸿合科技:知识产权“领航”,构建智能..

·奥克集团:公司发展,运营为先

·海辰药业开拓“境内+境外”业务模式

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3