首页 >每日报道
我国累计保护地理标志产品2359个
发布时间:2018/7/12 10:20:49       新闻来源:法制日报 


  2018中国地理标志保护与发展论坛现场(图片来源:中国知识产权资讯网)


  “我们将着力加强地理标志产品保护制度建设,加大地理标志产品保护力度,积极持续推进地理标志产品国际互认互保,加强地理标志产品助力扶贫攻坚等工作。”国家知识产权局副局长贺化在11日举行的2018中国地理标志保护与发展论坛上说。论坛以“助力精准扶贫 服务乡村振兴”为主题,由国家知识产权运营公共服务平台、中国知识产权发展联盟、中国知识产权报社、湖南广播影视集团主办。

  贺化说,地理标志是知识产权的重要类型之一,保护好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要意义。多年来,中国政府在地理标志保护方面不断加大工作力度,采取各种有效举措,提升了受保护产品的品质和市场竞争力。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着日益重要的作用。按照《国务院机构改革方案》要求,重新组建的国家知识产权局,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,这为有效保护地理标志产品奠定了更加高效的体制机制基础。

  据贺化介绍,2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。截至2018年6月底,我国共核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。

  论坛分为“主旨演讲”“专题研讨”“走进原产地”三个环节。“主旨演讲”探讨新形势下如何通过加强地理标志开发利用,培育壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴,发展地理标志事业。“专题研讨”聚焦新形势下我国地理标志保护与发展,探讨地理标志制度助推美丽乡村建设的中国方案。“走进原产地”结合地方地理标志保护与发展实践,分享地理标志品牌建设、精准扶贫和乡村振兴的经验,凝聚地理标志发展前行力量。来自政府、行业协会、高等院校、科研机构以及相关企业代表等200余人参加了此次论坛。(记者张维)



(编辑:白逸群)


 
 
企业管理 更多>>

·海顿门业:安全的守卫者

·圣清环保:自主知识产权为环境修复工程..

·共享装备:走进3D打印新时代

·云从科技:品牌领跑 创新发力

·【示企风采】中石化:巩固产业基础 服..

·宁波博威:一根金属丝斩获15件发明专..

·太钢:精准激励科技创新

·云南白药:创新续写“不老的传说”

·福鼎白茶:一片叶子成就一个产业

·凯盛科技:超薄玻璃透出“黑科技”

·浙江和也:让你睡在“高科技”上

·微芯生物:专利撑起原创药发展新天地

·哈电集团:手握科技创新利剑拓出转型升..

·【示企风采】易事特:良好的技术研发助..

·OPPO出征海外,专利“武器”随身

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3