首页 >每日报道
上海:扩大开放100条举措关注知识产权海外维权能力
发布时间:2018/7/12 10:18:38       新闻来源:中新网 


  上海市政府新闻发布会。王子涛 摄

  上海10日公布“上海扩大开放100条”。上海市委常委、常务副市长周波11日在上海市政府新闻发布会上表示,建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地包括15条具体措施,其中要通过建设国际贸易知识产权海外维权基地,设立商标海外维权保护办公室等,强化知识产权海外维权能力。

  周波指出,这15条具体措施主要集中在三方面:提高知识产权保护的有效性,强化知识产权海外维权能力,提升知识产权服务功能。

  在完善高质量的知识产权海外维权服务体系上,要强化上海国际贸易知识产权海外维权基地功能,开展涉知识产权国际贸易纠纷产业影响评估和企业应对服务,帮助海外投资企业防范双向投资中的政策风险。持续开展国际经贸领域知识产权海外维权人才培训,并将服务范围扩展到长三角地区。争取国家主管部门授权在上海设立商标海外维权保护办公室。

  “上海将统筹推进知识产权的严保护、大保护、快保护、同保护的保护格局,塑造一流的营商环境。”上海市知识产权局副局长芮文彪在会上表示。

  芮文彪指出,完善知识产权快保护机制方面,要重点加强中国(浦东)知识产权保护中心建设。截至2018年7月6日,中国(浦东)知识产权保护中心共收到专利快速审查165件,授权32件,其中发明专利13件,实用新型专利15件,授权时间大大缩短。未来将进一步优化国家级知识产权保护中心服务功能,争取在更多的产业领域和更大的区域范围加强知识产权快保护服务。

  加大知识产权同保护力度方面,芮文彪表示,要深化与世界知识产权组织合作,引进先进经验和优质资源,逐步推动与国际接轨的知识产权仲裁调解体系,依法对国内和国外企业的知识产权给予同等保护,打造具有国际先进水平的知识产权保护高地。

  关于商标的知识产权保护,上海市工商行政管理局副局长阮力表示,加强商标知识产权保护,是进一步扩大开放、优化营商环境、维护公平公正的市场秩序、主动服务上海“四大品牌”建设的重要内容。强化重点领域商标专用权保护的同时,要放大商标注册便利化改革效应。

  阮力指出,要逐步承担起全国的马德里商标国际注册、变更、转让、续展等审查业务,并将马德里商标国际注册受理窗口功能向长三角、华东地区延伸。同时加快成立上海商标海外维权保护办公室,邀请专业人士建立专家咨询库,为“走出去”企业在商标国际注册、运用和保护上提供服务、指导和帮助。(王子涛)



(编辑:白逸群)


 
 
企业管理 更多>>

·比亚迪:创新为本走出去

·三一众创:智能制造专业孵化器“旗舰店..

·吉利:品牌这样炼成

·徐工集团 创新叫响中国品牌

·东旭集团:知识产权护航自主创新

·康辰药业:良心民企 IP护航

·新点软件:将产品做深,把服务做透

·大禹节水:有了“创新桥头堡” 专家技..

·喜马拉雅:依托优质内容,加速版权变现

·中核集团:首次实现自主先进核级锆材规..

·知识产权助力360屡获科技创新奖项

·三峡集团:“创新是我们的基因”

·让世界爱上中国造,让知识产权保护中国..

·成一制药:直面知识产权之“痛”

·东方物探研究院科技创新海外找油找气追..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3