首页 >每日报道
中国首列自主知识产权2.0版商用磁浮列车下线
发布时间:2018/6/14 9:56:08       新闻来源:新华网 


  6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司磁浮系统厂房下线。当日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。 新华社发

  13日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。

  作为中国首个自主化商用磁浮项目,由中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车于2016年5月上线,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次。在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机公司牵头对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,成功研制出2.0版商用磁浮列车。



  6月13日拍摄的中国首列2.0版商用磁浮列车内部。当日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。 新华社发

  中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,2.0版磁浮列车相比1.0版列车具有多处创新:这是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,设计时速提高至160公里;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用三节编组的最大载客量提升至500人;优化了端部电磁铁设计,使整列车悬浮能力提高6吨;车辆各系统在设计时均注重了轻量化,比如车体采用了铝合金与复合材料相结合的复合顶盖。

  据了解,1.0版磁浮列车适用于城区,而时速160公里的2.0版磁浮列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。同时,中车株机公司正在牵头研制时速200公里的磁浮列车。

  中国工程院院士刘友梅表示,中国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的多品种磁浮列车,已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。(记者阳建)



(编辑:白逸群)


 
 
企业管理 更多>>

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

·飞亚达:打造东方美学手表品牌

·格力电器:核心技术擦亮“金字招牌”

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|中车..

·东方宇阳亮相“2019年中国品牌日”

·八戒知识产权:“探路”互联网 “取经..

·广州禾信:集三地创新资源 攻克“卡脖..

·北汽集团:“高新特”引领北汽未来

·复宏汉霖:首个国产生物类似药获批上市

·格力知识产权领域影响力攀升 居全国第..

·广州容联建:建筑工业化获重大突破

·今日头条:做原创者的好伙伴

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3