首页 >每日报道
打击商标侵权“溯源”专项行动成效显著
发布时间:2018/6/12 11:25:27       新闻来源:中国工商报 

  6月8日,全国工商和市场监管部门商标监管工作座谈会在青海省西宁市举办。记者从会上了解到,自2017年9月至2018年3月开展的打击商标侵权“溯源”专项行动成效显著,全国工商和市场监管部门共排查案件线索4418条,立案查处商标侵权案件2270件,违法经营额5000余万元。

  据了解,专项行动开展以来,国家知识产权局商标局加强案件转办、督办,指导各地梳理排查案件线索,集中力量查办案件。全国各级工商和市场监管部门积极行动,专项行动期间共立案查处商标侵权案件2270件,截至2018年4月底已办结1975件,移送司法机关23件,捣毁制假售假窝点48个。

  专项行动有效打击了商标侵权商品生产源头,切实维护了公平竞争的市场秩序,为品牌发展营造了良好的市场环境。全国工商和市场监管部门在行动中积累了跨地域行政执法协作经验,锻炼了基层商标行政执法队伍。

  商标局通过对专项行动取得的执法数据进行分析,初步总结出商标侵权行为的行业性、地域性特点,为下一步加强商标执法工作提供了指引。

  商标局有关负责人介绍,今年1月至4月,全国工商和市场监管部门共查处商标违法案件7512件,同比增长16.2%;涉案金额1.4亿元,同比增长121.6%。其中,查处商标侵权案件6620件,同比增长12.6%;涉案金额1.2亿元,同比增长115.7%。接下来,商标局将进一步推进商标知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,护航中国品牌发展。坚持监管关口前移,严厉打击商标恶意抢注行为。加大案件查处力度,以高知名度商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,以“打源头、打窝点、打链条”为目标,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。加强商标使用行为监管,净化商标品牌竞争环境。加强商标代理机构监管,严厉打击商标代理机构不正当竞争等违法行为,规范代理行业秩序。进一步创新商标监管机制和方式方法,加快构建高效的商标监管体系。充分发挥国家企业信用信息公示系统作用,推动形成对商标失信行为的协同监管和联合惩戒。推进商标“双随机、一公开”监管,探索推进大数据监管。

  浙江、安徽、辽宁省工商局商标处负责人在会上介绍了商标监管执法及开展专项行动的经验做法。参会代表还就拟出台的商标代理监管暂行办法提出意见建议。(记者 李 春)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·【图说】诺基亚:从未放弃创新、忽视专..

·楚源油脂向10亿元级企业进军

·中智药业:创新传统工艺,重塑中药魅力

·哈工大:300件专利“种子” 绽放发..

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3