首页 >每日报道
湖北产权市场交易总额突破万亿
发布时间:2018/5/16 10:49:01       新闻来源:湖北日报 

  5月11日,湖北产权市场诞生30周年主题展览在汉举行。1988年5月,武汉市企业兼并市场事务所成立,这是中国产权市场的起源和发端。

  2006年,湖北省产权市场几经变革和整合,武汉光谷联合产权交易所应运而生。该所集国有、非国有企业的产权交易,碳排放权、排污权、知识产权、矿业权等交易与一体,形成中部地区最大的要素市场集群。截至目前,各类交易总额突破万亿元。

  在这里,诸多沉睡已久的要素被激活,一批国有企业成功改制,迸发勃勃生机。

  阳光操作,交易额破万亿

  国有资产怎么卖?

  传统的“一对一”方式,让国有资产价值无法最大化,也是滋生腐败的温床。产权交易所设立后,国有产权按照市场法则,在阳光下公平、公开、公正交易。

  在光谷联交所,不但有国内买家前来投标,也吸引了国际买家的目光。通过该平台,湖北三环锻压设备有限公司将持有的黄石万达金卡有限公司40%的股权,转让给德国捷德集团,该项目评估值6660.9万元,双方成交价为2.18亿元,增值一倍多。

  目前,光谷联交所已控股设立武汉股权托管交易中心、湖北碳排放权交易中心、武汉知识产权交易所、湖北环境资源交易中心、武汉国际矿业权交易中心等专业交易平台。截至目前,累计完成股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、碳排放权、知识产权、排污权、文化产权、矿业权等交易额突破万亿元,其中公有资产总成交额3124.58亿元,平均增值率18.15%。

  特色平台,领跑全国

  5月10日,来自宜昌市西陵区的6家企业,在武汉股权托管交易中心鸣钟挂牌,“湖北西陵经济开发区板块”成为湖北省四板第95个县域特色产业板块。

  截至目前,中心挂牌企业4264家,完成股权融资1697笔,总金额784亿元,挂牌企业数量等主要指标居全国首位。

  湖北碳市场也领跑全国,通过三年多的试点,交易总量、交易总额、累计日均成交量等主要指标,在全国占比60%以上。省内企业在节能减排上的投入同比增加了38%,排放总量共减少了2691万吨。与此同时,企业通过碳交易直接获取减排收益近2.02亿元。

  知识产权“沉睡资产”正在被激活。近三年,武汉知识产权交易所完成科技成果、专利权、出版融资产品等知识产权交易项合作项目2942宗,成交总额95.22亿元。

  制定标准,贡献“湖北智慧”

  30年来,湖北省产权市场探索形成了哪些经验?在武汉光谷联合交易所董事长陈志祥看来,深度整合市州产权交易机构,形成统一标准,是湖北的一大特色。

  2003年以前,湖北省大部分市州都有自己的产权交易市场,全省没有形成统一的交易规则和收费标准,重复建设、无序竞争,带来诸多问题。

  2006年,湖北省整合省级和武汉市各类产权交易机构,组建光谷联交所。截至目前,光谷联交所与省内17个市州,合作设立法人型分支机构,在业务监管、信息发布、交易规则、审核签证、收费标准方面实现“五统一”,这是全国唯一一个分支机构全覆盖的省级产权交易平台。

  陈志祥表示,接下来,光谷联交所还将发起设立交易场所登记结算平台、水权交易、体育产权交易、船舶资产交易等交易场所,成为助推湖北高质量发展的新力量。(记者 林建伟 通讯员 吕露)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·延长石油集团:科技引领未来 创新驱动..

·长虹公司7年跨国专利诉讼终获胜利

·苏盐集团:打造中国民族品牌 致力江苏..

·绿盟科技:核心技术铸就网络安全之盾

·格力发布5项“国际领先”新技术

·国货当自强 飞鹤振兴民族乳业品牌

·合享:IP服务业里的AI企业

·华强方特再次上榜全国“文化企业30强..

·知识产权助力泰康创新发展

·“全国文化企业30强”发布 掌阅成首..

·装备制造向着“智造”跑

·京东与中国专利保护协会加强知识产权纠..

·上品一家:打造知识产权高塔的坚固基石

·奇瑞新能源:知识产权“催化”企业发展

·好医生药业:品牌之山就是企业的金山银..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3