首页 >每日报道
开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作
发布时间:2018/5/15 9:37:46       新闻来源:经济日报 

  日前,国务院办公厅印发《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,国务院决定开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作。

  《通知》明确,此次清理的范围是国务院部门和各地人民政府及其所属部门制定的规章、规范性文件,重点清理有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

  《通知》提出,清理工作要于今年内完成,要坚持“谁制定、谁清理”的原则,依据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》部署的各项任务和相关上位法修改、废止情况,对规章、规范性文件逐项研究清理,确保应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

  《通知》强调,各地区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要予以问责。各地区、各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。

  



(编辑:侯岭)

 
 
企业管理 更多>>

·延长石油集团:科技引领未来 创新驱动..

·长虹公司7年跨国专利诉讼终获胜利

·苏盐集团:打造中国民族品牌 致力江苏..

·绿盟科技:核心技术铸就网络安全之盾

·格力发布5项“国际领先”新技术

·国货当自强 飞鹤振兴民族乳业品牌

·合享:IP服务业里的AI企业

·华强方特再次上榜全国“文化企业30强..

·知识产权助力泰康创新发展

·“全国文化企业30强”发布 掌阅成首..

·装备制造向着“智造”跑

·京东与中国专利保护协会加强知识产权纠..

·上品一家:打造知识产权高塔的坚固基石

·奇瑞新能源:知识产权“催化”企业发展

·好医生药业:品牌之山就是企业的金山银..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3