首页 >每日报道
中国将制定老字号认定和保护办法 加强商标保护
发布时间:2018/5/14 11:02:44       新闻来源:新京报 

  商务部流通发展司副司长尹虹10日表示,将着手起草中华老字号认定和保护管理办法,用法律形式对老字号进行保护。10日是中国品牌日,首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛在上海举行,尹虹在论坛上作出上述表态。

  商标局表示将加强商标保护工作

  此次活动由国家发改委、中宣部、工信部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家知识产权局及上海市政府共同主办。在10日的论坛上,发改委、工信部等六个部委的司局级干部,围绕品牌建设的顶层设计进行了政策对话。

  其间,商务部流通发展司副司长尹虹表示,中国将继续优化老字号发展的政策环境。目前正着手起草老字号认定和保护管理办法,“希望把中华老字号动态管理用法律手段固化下来,用法律形式对老字号进行保护”。

  工信部科技司副司长沙南生提出,我国工业规模已进入到世界前列,但是“大而不强”这个事实也要正确认识到。从推进工业品牌建设来说,要着眼于经济社会的全局,把提高供给体系的质量和产业迈向全球价值链的中高端作为主攻方向,突出重点,打造一批特色鲜明、竞争力强、附加值高的中国品牌。

  国家知识产权局商标局副局长崔守东表示,会加强对商标的保护工作,打击假冒行为,同时还要帮助中国品牌走出去,“建立一系列支持企业在国外注册的法律援助体系和援助机制,为企业走出去提供法律支撑”。

  展会有高铁、大飞机等中国制造

  中国自主品牌博览会展示面积约2.5万平方米,组织地方政府、中央企业、中介组织等68个参展单位参展,遴选600余家知名品牌企业参加。展会上既有中国高铁、大飞机、核反应堆等“中国制造”的代表,也有同仁堂、狗不理包子等老字号,共有600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业集中展示。通过搭建品牌墙、手机移动扫码等形式,传播品牌企业故事,展现品牌企业形象。

  当天下午,共有1.7万余人参观博览会。此次博览会持续到12日。

  ■ 现场

  国礼、目诊仪释北京品牌传承与创造

  一个叫目诊仪的小匣子,仅仅拍摄几张眼白的照片,就可以对人的体质倾向、易发病症作出评估,并给予个性化的健康管理指导;一艘金灿灿的景泰蓝友谊之船,曾被当做国礼分别赠送英国女王和印度总统……

  10日,在首届中国自主品牌博览会北京展区,尖端科技与精美工艺吸引了很多参观者。

  此次博览会,北京共有30家知名自主品牌企业、5家具有发展潜力的创新型中小企业参加,既有目诊仪、脑起搏器、水下无人机、手术机器人等高精尖产品,也有同仁堂、全聚德、六必居等一批享誉中外、特色鲜明的北京百年老字号。

  北京市发改委相关负责人表示,这些年来,北京通过深入推进创新驱动发展战略、深入实施质量品牌提升战略,铸就了一批“北京标准、北京服务、北京创造”为特征的品牌企业集群,北京万人发明专利拥有量、技术合同成交额、全社会研发投入强度等多项指标连续多年均居全国首位。未来,北京将继续从环境、政策、信用等多方面入手,加强品牌建设,加快品牌发展,进一步彰显北京品牌魅力。(记者 沙雪良)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·延长石油集团:科技引领未来 创新驱动..

·长虹公司7年跨国专利诉讼终获胜利

·苏盐集团:打造中国民族品牌 致力江苏..

·绿盟科技:核心技术铸就网络安全之盾

·格力发布5项“国际领先”新技术

·国货当自强 飞鹤振兴民族乳业品牌

·合享:IP服务业里的AI企业

·华强方特再次上榜全国“文化企业30强..

·知识产权助力泰康创新发展

·“全国文化企业30强”发布 掌阅成首..

·装备制造向着“智造”跑

·京东与中国专利保护协会加强知识产权纠..

·上品一家:打造知识产权高塔的坚固基石

·奇瑞新能源:知识产权“催化”企业发展

·好医生药业:品牌之山就是企业的金山银..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3