首页 >每日报道
中国专利申请领先全球 占全球总增量的98%
发布时间:2017/12/7 10:50:00       新闻来源:新华社 

  联合国机构世界知识产权组织6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

  这份《世界知识产权指标》报告显示,2016年全球提交的专利申请数较上一年增长8.3%,中国受理的专利申请超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。

  “中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。

  报告显示,2016年中国国家知识产权局受理的专利申请数量再创新高,达到130万件,遥遥领先其他国家。受中国申请量的强劲增长驱动,整个亚洲地区在全球专利申请总量中的份额从2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

  但在向国外申请专利方面,美国继续领先,紧随其后的是日本、德国以及韩国。高锐指出:“国外申请反映了知识产权保护的国际化,也传递了在外国市场中对技术进行商业化的意愿。”主动寻求国际保护的专利往往具有较高价值。

  此外,在有关商标和工业品外观设计的申请数量上,中国同样领先全球。但和专利申请类似,绝大部分来自中国的商标申请、工业品外观设计申请都只在国内市场寻求保护。

  高锐认为,中国庞大的人口基数和国内市场以及日趋完善的知识产权保护体系,为各行业持续创新提供了重要动力。(记者  刘曲)



(编辑:白逸群)
  

 
 
企业管理 更多>>

·【示企风采】吉林通化:优化环境促发展..

·云洲智能:领航中国无人船走向世界

·【示企风采】易特科:坚持“技术引领,..

·永济电机“中国芯”牵引高铁动车畅行蜀..

·珠海汉胜:争当世界通讯线缆行业领导者

·福田汽车获第十九届中国专利优秀奖

·湖北中尔:自主知识产权周盘式车轴填补..

·茂名石化:首次获得外国专利授权

·广天下科技:立足科技 放眼天下

·芯通科技:创新引领射频技术进入发展快..

·金辰机械:不能坐等“天花板”

·东软载波:科技创新引领“芯”潮

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3