首页 >每日报道
质检总局谈产品假冒伪劣问题:加大打击力度
发布时间:2017/9/14 8:43:34       新闻来源:中国新闻网 

   对于产品的假冒伪劣问题,国家质检总局局长支树平13日表示,有的地方有保护主义倾向,下一步,我们要借助《关于开展质量提升行动的指导意见》(下称《指导意见》),进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。


  国务院新闻办公室13日举行新闻发布会,请国家质检总局局长支树平介绍开展质量提升行动工作情况,并答记者问。


  有记者问:假冒伪劣是所有消费者都深恶痛绝的,《指导意见》中专门强调了要加强新形势下打击假冒伪劣工作。作为质量工作部门,下一步,质检总局在打击假冒伪劣这方面有什么具体举动?


  支树平表示,《指导意见》明确规定要继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作,要健全打击假冒伪劣的长效机制。打击假冒伪劣可以说是全社会,也是许多部门共同的一个任务。质检总局这些年始终把它作为重点工作来抓。首先,持续地开展“质检利剑行动”,2013年以来,查办了质量违法案件28万多起,查办的违法案子的案值超过140多亿元。


  其次,质检总局一直强调重点地区集中整治。如果有些地方某个产业产品比较集中,假冒伪劣产品比较多,就对其亮黄牌,集中整治。这些年大约对350多个地区进行了集中整治,倒逼质量提升。


  还有就是抓住重点领域,这几年质检总局抓电商质量提升,抓进出口质量监管,这方面也查办了一些大案要案。比如,质检总局曾经查了一个国际品牌围巾案件,一次查获24000多条假冒LV等国际品牌围巾。还查了国际品牌运动鞋案,一次查获17000多双国际品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9个品牌,案值2亿多元。


  支树平坦言,尽管做了很多工作,但假冒伪劣问题仍然比较突出。打假工作确实存在不少困难,一些企业缺乏诚信意识,甚至有一些铤而走险、违法犯罪。他举例称,今年查处的西安地铁电缆中的奥凯公司的电缆,制售假冒伪劣的电线电缆,就是低价中标以后,在生产线上下单的时候,低于标准,瘦身拉细来做电缆电线,这是典型的假冒伪劣,所以就严厉打击。


  支树平称,对于假冒伪劣行为,有的地方还是有保护主义的倾向,不愿意曝光,存在大事化小、小事化了等问题。下一步,质检总局要借助《指导意见》,进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。对每一件涉嫌造假的线索,都要盯住不放;对每一起质量违法案件,都要一查到底;对每个造假企业,都要彻查严惩,甚至公布于众;对每一处质量造假集中的区域,都要给它亮黄牌,甚至行政约谈、挂牌督办。质检总局就是要下最大决心,通过严查严打严惩,坚决遏制住假冒伪劣蔓延的势头。


  支树平透露,处理假冒伪劣问题,还有一个重要手段就是缺陷产品的召回。对批次性存在安全风险的产品,通过修理、更换、退货再到消除安全隐患的召回,这些年质检总局一直在加大力度,这也是国际通行做法。美国50多年前就开展了,中国本世纪开展的,起步晚但进步快。这几年,质检系统召回的力度越来越大,数字也越来越多。以汽车为例,缺陷汽车刚开始召回的时候每年几十万辆,但从2013年《缺陷汽车产品召回管理条例》实施以来,2013、2014、2015年每年都召回500万辆以上,2016年达到1133万辆。消费品也在加大力度,今年1-9月已经对840多万辆汽车实施召回。


  还一个很大变化,质检总局主动调查约谈的力度越来越大。召回有不少是企业自动召回的,经过质检总局调查约谈以后召回比例越来越大。2013年的时候,企业召回的汽车大约占36.9%,现在已经占到75%以上;消费品2013年是24%多,现在已经达到80%多。质检总局约谈后让它召回,包括宜家抽屉、三星note7。下一步,质检总局还要保持这样严查、严管的势头,扩大召回的范围,提升召回的能力,筑起安全防线。


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

·中国电科:服务国家战略 引领智慧时代

·联想:做“智能变革”的引领者

·美的创新基因 四大模式打造中国制造业..

·360公司围绕信息安全再发力

·汉天下:用专利打造“中国芯”

·中国通号助中国高铁技术产品“走出去”

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3