首页 >每日报道
【特别关注】地动山摇痛人心,惟愿科技还安宁
发布时间:2017/8/11 10:15:43       新闻来源:中国企业知识产权网 

 

  2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县附近发生6.6级地震。短短11个小时之内连续两场大地震,举国震惊。地震,震级……一个个熟悉的词语又把我们的回忆撕开:2008年5月12日,四川汶川发生8级地震,造成十万人死伤,直接经济损失8452.15亿元;2010年4月14日,青海玉树发生6次地震,最高震级7.1级,近3000人遇难;2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震;2013年7月22日,甘肃定西发生6.6级地震;2014年2月12日,新疆于田发生7.3级地震;2016年1月21日,青海门源发生6.4级地震……残垣断壁,满是伤痕灰尘的身体,不绝于耳的呻吟哭喊……瞬间的天塌地陷让人深感生命之脆弱与渺小,身在远方的我们只能祈祷灾区同胞平安,同时极度渴望科技能更先进更发达,可以更准确的预测地震,更迅速的救灾,将灾难带来的影响降到最低。


  灾难总是在我们享受平静安宁的时光快要麻木时鞭笞我们的身体,提醒我们铭记伤痛,提醒我们要想不痛就要与灾难赛跑,防震救灾做在灾前,做在平时。于是,我们看到国家投入大量的人力物力财力进行重大自然灾害监测预警与防范研究,取得一定成果;无人机、探测仪、通讯设备、救灾机器人、卫星遥感卫星导航设备等先进的科技产品被广泛应用于灾区救援,对科学评估灾情,挽救生命做出了巨大贡献,大大提高了救灾效率与安全性。


  灾难面前我们是不幸的,幸运的是与41前的唐山地震的抗震救灾相比,创新科技成果及高科技救援产品很大程度上减少了人员的伤亡和财产的损失。我们有理由相信,终有一天,我们可以坦然面对地震,面对灾难,那些令人伤痛的数字和场景,终将作为历史的印记出现在书中和网络上,与我们一起见证科技进步带来的安宁祥和。(白逸群)

 


(编辑:侯岭)

(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3