首页 >每日报道
知识产权综合管理改革研讨会在京举行
发布时间:2017/8/10 9:39:02       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,由中国知识产权报社主办的知识产权综合管理改革研讨会在京举行。来自高校、科研院所、企业、知识产权服务机构的有关专家、学者汇聚一堂,共话知识产权综合管理改革。专家们认为,要深化知识产权领域改革,要牢牢抓住体制机制这个“牛鼻子”。


  研讨会上,与会专家结合中央部署和创新驱动发展形势,对知识产权综合管理改革发表了真知灼见。专家们认为,要建立高效的知识产权综合管理体制,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。同时,专家们一致表示,要从以往知识产权领域“九龙治水”的分散管理走向集中管理。从国际实践来看,知识产权综合管理不仅符合知识产权工作的客观规律,也是世界的通行做法。知识产权综合管理改革对推进国家治理体系和治理能力现代化,加快知识产权强国建设具有重要而深远的意义。从国内实践来看,上海浦东新区等一些地方探索开展的知识产权综合管理改革实践,极大地方便了企业和群众办理知识产权业务,这些经验值得好好总结,加快推广。


  据了解,今年7月,国家知识产权局确定第一批知识产权综合管理改革试点地方,决定首批在福建厦门、山东青岛等6个市(区)级层面开展知识产权综合管理改革,期限为1年。(记者吴 珂  通讯员陈 佶北京报道)

 


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3