首页 >每日报道
iPhone在美或遭禁售 高通苹果专利战再掀波澜
发布时间:2017/8/9 10:04:13       新闻来源:腾讯科技 
 

  据外电报道,美国国际贸易委员会(ITC)周二宣布,该机构已同意对高通指控苹果iPhone 7和其它设备侵犯其专利展开调查。


  国际贸易委员会表示,该机构将在“最早可行时间”做出决定,并在随后45天内确定完成调查的目标日期。


  高通在上月初向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,指控苹果非法进口和销售侵犯高通6项专利中的一项或多项权利的iPhone手机,这6项专利覆盖了支持iPhone手机重要功能的多项关键性技术。高通希望国际贸易委员会能禁止没有使用高通芯片的iPhone手机和其他产品进入美国市场,并且禁止苹果出售已经运送到美国的相关侵权设备。因为苹果iPhone均在亚洲制造,高通要求美国国际贸易委员会颁布进口禁令,意味着该公司将阻止苹果标志性的产品iPhone进入美国市场。


  在高通希望禁售的苹果设备,包括AT&T版和T-Mobile版iPhone 7和iPhone 7 Plus,这些设备使用了英特尔的基带芯片,而Verizon版和Sprint版iPhone则使用了高通基带芯片。


  此前,包括谷歌(微博)、亚马逊、微软和Facebook等多家公司组成的游说团体“计算机和通信行业协会”曾表示,禁止苹果进口英特尔芯片iPhone的做法将会对手机供应造成明显冲击,损害消费者利益。高通方面则对此回应称,该公司寻求的进口禁令并非针对英特尔芯片,而是围绕当前iPhone中英特尔芯片的专利技术。高通认为,从长远来看,这一禁令不会影响竞争。“苹果可以采购并使用任何LTE基带芯片,只要没有侵犯高通的专利权。”高通还表示,许多其他公司,包括联发科、三星、Marvell、Leadcore、展讯和矽晶,也在生产基带芯片,并供应给智能手机厂商。


  高通是苹果和三星电子调制解调器(Modem)芯片的主要供应商。在最近一个财年,来自苹果和三星的营收占到了高通总营收的40%。苹果今年1月起诉高通,指控高通收取过高的芯片专利使用费,并拒绝归还承诺退回的10亿美元专利使用费。高通此前表示,该公司已经接到苹果的通知,会暂停向其支付今年第一季度的iPhone专利费。受此影响,高通曾被迫下调了第二季度的利润和营收预期。


  全球四大苹果产品代工制造商--富士康母公司鸿海精密、纬创、仁宝和和硕--在上月把高通告上法庭,指控后者违反了美国反垄断法《谢尔曼反垄断法》(Sherman Act)。高通在今年5月曾把上述公司告上法庭,起诉的罪名是拒付专利费。鸿海精密、纬创、仁宝和和硕在向加利福尼亚南部地方法院提起的诉讼,也是针对高通此前已提起诉讼的反诉。高通希望借助诉讼强迫苹果产品代工制造商向其支付专利费,而苹果则命令代工制造商停止向高通支付专利费。(编译/明轩)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3