首页 >每日报道
我国首次发布《上市公司专利记分牌》、《上市公司专利价值排行榜》
发布时间:2017/7/17 9:42:43       新闻来源:中青在线 

  日前,由中国专利技术开发公司主办,国专知识产权评估认证中心有限公司(下称国专知识产权评估认证中心)、华智数创(北京)科技发展有限责任公司(下称华智数创公司)承办的“《上市公司专利记分牌》、《上市公司专利价值排行榜》发布会”在上海举行。


  此次《上市公司专利记分牌》统计指标包括有效发明专利拥有量、有效发明专利维持年限分布、在中国主要贸易对象国和地区的专利申请以及技术影响指标、公司专利许可、无效、诉讼、质押情况等。


  从数据上看,沪市A股专利记分牌平均得分高于深市A股,主板专利记分牌平均得分最高,其次依次为中小企业板、创业板、新三板创新层。其中,主板上市公司专利记分牌得分排名前三位的分别是中兴通讯、中国石化、美的集团;中小板专利记分牌得分排名前三位的分别是比亚迪、海洋王、歌尔股份;创业板专利记分牌得分排名前三位的分别是楚天科技、飞天诚信、千山药机。


  大众创业、万众创新浪潮下,全社会创新活力日益增强,我国发明专利申请量已连续6年位居世界第一,2016年我国发明专利申请量、拥有量双双突破100万件。但这些专利价值究竟如何评估?什么样的专利能给企业带来直接的经济产出?


  为此,国专知识产权评估认证中心发布了我国首个《上市公司专利价值排行榜》,主要依据我国上市公司的专利数据信息、上市公司年报中公布的历史财务数据和行业数据(前5年),建立了上市企业专利指标体系,运用知识产权逻辑算法,对上市企业专利质量进行分析评估,并与专利价值评估法相结合,通过专利质量评估结果,确定合理的评估参数,以专利所能创造的收益为核心,对沪深A股上市公司专利进行估值,独立、客观、公正发布的排行结果。


  值得一提的是,榜单通过“人工+智能”相结合的方式,实现了专利大数据平台的信息处理高效性,同时预留了人工接口增强专业判断性,进而实现评估过程客观、高效、统一。并且,榜单运用知识产权逻辑算法,运算出专利质量评价结果,进而影响评估参数,最终影响估值结果,提高了知识产权评估的可信度。(记者 王烨捷)


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·香飘飘:一年3亿杯,香飘品牌路

·中国移动:注重运营 创造更高价值

·美亚柏科:创新筑实力 专利赢市场

·东阿阿胶:创新是最好的传承和保护

·从重“量”到求“质”海尔原创科技打破..

·【示企风采】中国机械工业集团:营收利..

·恒智纳米:签约全国首单专利质押融资租..

·天臣国际:用创新撬动海外市场

·理邦仪器:加强保护夯实发展根基

·广西建工:带着中国标准闯世界

·比亚迪:以创新科技促发展

·中科院举锤:千件专利将首次拍卖

·雪人股份:资本打头 专利跟进 创新发..

·万茗堂,创新发展引领品牌未来

·【示企风采】中车株洲:创新为矛 专利..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3