首页 >每日报道
中国企业“出海”更加注重知识产权合作
发布时间:2017/7/14 9:27:31       新闻来源:中国知识产权报 

  历经5年的谈判,近日,浙江吉利控股集团有限公司(下称吉利公司)与马来西亚最大的整车企业多元重工业集团(下称多元重工)正式签署股权收购协议。这起收购的特别之处,不是吉利公司付出了11亿元的收购费用,而是吉利公司要按照协议向多元重工许可部分汽车技术专利和品牌使用权,形成强强联合,共同开拓东南亚市场。


  “从购买知识产权到合作及输出知识产权,该收购案折射出中国企业‘走出去’的新趋势。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞在接受中国知识产权报记者采访时表示,一些中国企业近年来知识产权能力不断增强,为“走出去”奠定了基础。特别是恰逢“一带一路”建设的新机遇,更是为中国企业的技术、品牌“走出去”带来了重大利好。


  并购青睐知识产权


  “在诸多谈判竞争对手中,我们之所以最终选择了吉利公司,是更看重吉利公司拥有的专利、品牌等知识产权。”多元重工相关负责人表示,多元重工旗下拥有宝腾、莲花等品牌,但近年来多次遭遇技术、经营等方面的问题。此次双方牵手,不仅获得吉利公司的一系列专利、品牌使用权,而且多元重工的研发中心将成为吉利公司在东盟市场的研发中心。届时,多元重工的工厂也将组装吉利博越SUV和沃尔沃品牌汽车。


  “双方全新模式的合作,不仅各自受益,也为吉利公司开拓东南亚市场开辟了新的渠道。”吉利公司相关负责人则表示,借助“一带一路”东风和知识产权优势,吉利的“出海”通道更加顺畅。据介绍,截至目前,吉利公司在国内车企中拥有数量较多的工程技术人员,吉利研究院已经形成了完备的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的研发能力;在中国上海以及瑞典哥德堡、西班牙巴塞罗那、美国加州设立了造型设计中心,构建了全球造型设计体系;在瑞典哥德堡设立了吉利汽车欧洲研发中心,打造具有全球竞争力的中级车模块化基础架构。吉利自主品牌熊猫、帝豪EC7、吉利GX7、吉利豪情SUV、吉利博瑞等均国内领先;自主研发的1.3T涡轮增压发动机、1.8TD涡轮增压直喷发动机被评为“中国心”年度十佳发动机。目前,吉利公司提交的国内外汽车专利申请达1.4万件,拥有授权专利1.22万件,其中发明专利均占比25%左右,由此构筑了自身的知识产权实力。


  正是凭借这样的底气,吉利公司近年来先后在海外收购沃尔沃和英国伦敦出租车公司,获得了一系列海外知识产权和营销渠道,使自身市场竞争能力进一步增强,至今连续5年进入世界500强,连续14年进入中国企业500强,是中国汽车行业十强之一。此次能够实现与多元重工的合作,与其知识产权实力及良好的经营业绩密不可分。


  事实上,近年来,中国企业海外并购的重点正在转向知识产权合作。去年以来,青岛海尔斥资350亿元收购美国通用家电,深圳女装品牌歌力思以2.4亿元收购美国潮牌Ed Hardy大部分股权,中国化工集团公司收购瑞士农化和种子公司先正达等,知识产权收购、合作、许可等形式成为其中的重点。“海外并购中日益突出的知识产权亮点,是中国企业知识产权能力不断增强的体现,也反映了国际市场竞争的焦点就是知识产权。”孙国瑞表示。


  专利优势日益凸显


  调查显示,近年来,中国企业的海外并购成功案例逐年增多。2015年,中国内地企业海外并购交易数量增长40%,达到382例,金额增长21%,达到674亿美元。获得高新技术专利、品牌等知识产权以及成熟的市场渠道是中国企业海外并购的首要动力。特别是“一带一路”建设,更是将知识产权合作推向了海外并购的前台,亮点频现,成绩凸显。最新统计数据显示,2014年至2016年间,中国企业对“一带一路”沿线国家和地区并购金额从22.64亿美元增至97.55亿美元,并在2016年超过美国及日本,成为对“一带一路”沿线国家和地区并购最主要的买方。


  “寻求知识产权,进行知识产权合作,正在成为海外并购的重点。”正如江苏亨通集团有关负责人所言,中国企业在“一带一路”沿线依托知识产权“走出去”的步伐日益加快。近年来,亨通集团依托知识产权优势,与“一带一路”沿线国家和地区的合作不断深化,其承担了马来西亚海洋通信工程,填补了超长海光缆系统的空白;与泰国运营商合作在泰国国内实施光纤到户工程,使亨通宽带接入系统在泰国全境得到全面推广;承担的马尔代夫环岛海洋通信工程,将200多个岛屿连接成一张光纤通信网;在中巴经济走廊建设中,参与开发巴基斯坦塔尔区煤电一体化能源项目;在俄罗斯海洋智能电网工程中表现突出,获“俄罗斯能源工程突出贡献奖”。


  目前,越来越多的企业正在借助政策利好和知识产权优势,在“走出去”中大显身手。“中国制造要在全球市场占有一席之地,知识产权合作是核心,凭借自主核心技术打造信得过的产品品质,这样的国际合作才有底气,更长远。”时至今日,这已成为企业的共识。


  “‘一带一路’建设为中国企业‘走出去’特别是知识产权‘走出去’带来了重大机遇,因此,中国企业要不断提升自身知识产权能力,使知识产权与有形资产一起成为车之两轮、鸟之双翼,为参与国际市场竞争、拓展国际市场提供更加有力的支撑。”孙国瑞认为。(记者 赵建国)

 


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3