首页 >每日报道
国家知识产权局将集中治理专利代理资格证书挂靠行为
发布时间:2017/6/16 9:42:57       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,国家知识产权局印发《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》,决定于2017年6月至8月针对专利代理资格证书挂靠(下称“挂证”)行为开展集中治理工作。


  据介绍,此项工作将全面落实国务院关于集中治理职业资格证书挂靠行为的统一部署,通过有针对性的实招硬招,清理整顿并曝光一批违法违规执业的机构和人员,对“挂证”行为形成强大威慑,全面遏制“挂证”行为,规范专利代理市场,维护创新主体权益,提升专利申请质量。结合集中治理工作,进一步强化监管意识,提升监管能力,完善监管制度,巩固和深化2016年专利代理专项整治工作中打击“挂证”行为取得的经验,形成长期有效的监管机制,促进专利代理行业健康有序的发展。


  据了解,此次集中治理工作的对象为专利代理资格证书挂靠违法违规行为。专利代理资格证书挂靠是指将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取其他利益的行为。治理具体措施包括全面收集违法线索、依法依规严肃处理、巩固落实治理成果。对已经发现、接收和处理中的“挂证”违法行为(或者线索),要一查到底,严肃处理,做到“件件有落实,件件有回音”。国家知识产权局将建立“挂证”黑名单制度,将存在“挂证”行为的专利代理机构及其专利代理人纳入“挂证”黑名单,适时纳入全国诚信体系。加强专利代理人资格信息共享,逐步形成多部门共同打击,联合惩戒的工作格局,实现“一处违规、处处受限”。(记者赵建国北京报道)


  (编辑:陈鑫)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 

 


  

 
 
企业管理 更多>>

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

·今日头条与迷笛开展合作

·腾讯:去年在全球申请4100项商标,..

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3