首页 >每日报道
搭建企业创业创新的优质平台
发布时间:2017/5/19 9:33:45       新闻来源:中国知识产权报 

  在刚刚过去的全国知识产权宣传周期间,武汉东湖高新区知识产权办公室举行了一系列有主题的知识产权宣传周活动,如举办知识产权培训会、户外宣传、知识产权进企业和学校等宣传活动;同时积极整合资源,与相关部门、知识产权服务机构面向园区、重点企业、院校,联合举办一系列知识产权服务企业和政策宣讲活动。与风生水起的知识产权宣传活动密切相关的是,2016年,东湖高新区企业专利申请量达2.0358万件,连续10年保持30%左右增长,其中发明专利申请达1.1805万件。一批发明专利申请量超过100件的企业异军突起,数据显示,湖北省企业发明专利申请前三位,东湖高新区独占两席,分别是“面板大王”武汉华星光电技术有限公司和“直播大王”武汉斗鱼网络科技有限公司(下称斗鱼直播)。


  “东湖高新区为企业创造专利保护的良好外部环境。作为全国首家国家知识产权示范园区,东湖高新区有良好的知识产权政策环境,不断探索、健全、完善和发展具有高新区特色的知识产权保护政策体系,在专利、商标、版权、标准、商业秘密等知识产权全领域的工作创新、政策扶持和引导,为企业提升专利数量和质量发挥了积极作用。”东湖高新区管委会知识产权办公室主任何兆忠一语道出其中原委。


  出台政策促发展


  “保护知识产权本身是企业发展的刚需,加上政府精准的贴心服务,可以说知识产权战略布局中,企业和政府是‘一拍即合’。”何兆忠表示,东湖高新区高度重视知识产权工作,积极促进企业专利申请。2015年年底,高新区出台了《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》,《意见》的制定突出知识产权在促进高新区经济结构调整、产业转型升级的战略作用,突出高新技术企业创新的主体地位,尊重市场配置资源的决定性作用,定位为东湖高新区知识产权综合性政策,涵盖专利、商标、版权(软件著作权)、标准创制、集成电路布图设计、植物新品种等知识产权全领域,覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全过程。解决了高新区在知识产权运用和保护工作中的共性问题,体现服务企业知识产权工作需要支持的重点难点问题。


  2016年,东湖高新区全面细化落实《意见》,组织实施各类知识产权(专利)项目取得明显成效,全年共有1417家企业提交了专利申请,其中,143家中小企业实现知识产权启航。


  “知识产权事业发展离不开人才,因此积极培养和引进知识产权复合型人才,打造光谷知识产权人才聚集中心成为了工作重心之一。”何兆忠表示,东湖高新区建立多层次知识产权人才培养机制,开展知识产权继续教育和远程教育,探索开展知识产权服务人才订单式培养机制,打造知识产权服务人才培养基地。依托国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、武汉市“黄鹤英才”人才工程和东湖高新区“3551”光谷人才计划平台,集聚知识产权高端人才。


  聚焦服务抢先机


  “东湖高新区之所以能取得如此优异的成绩与高新区将知识产权服务与产业融合发展密不可分。”何兆忠介绍,截至目前,园区已聚集知识产权服务机构45家,涵盖知识产权代理、法律、运营、信息、金融服务等方面。此外,作为全国第二家国家自主创新示范区、首家知识产权示范园区和首批国家专利导航产业发展实验区,东湖高新区形成了“一项条例、两个体系、六类政策”的“126”法规政策体系,构建了知识产权、创新创业、产业发展、资本、人才、开放开发等六大类政策;十多年来,园区光电子信息、高端装备制造等产业已成为知识产权较为密集的产业,为东湖高新区产业发展奠定了基础,为产业安全提供了保障。


  斗鱼直播是全国领先的视频直播内容平台,湖北省第一家估值超过10亿美元的互联网公司。两年前,这家互联网公司在专利申请方面才刚刚“扫零”。“斗鱼直播知识产权工作一直是该企业的工作重点。为了切实加强知识产权工作的领导,企业成立了以公司总裁、副总裁为核心的知识产权领导小组,该小组根据市场要求,在园区服务机构的帮助下,结合公司实际情况进行认真部署,制定了知识产权工作计划及工作核心,并相继出台了《专利管理制度》《企业知识产权文化建设制度》《专利挖掘指导书》等多项知识产权管理制度及知识产权指导文件,进一步完善公司知识产权管理体系,使企业知识产权工作更加规范化、科学化。” 斗鱼直播法务部专利经理覃波告诉记者。


  在知识产权运用方面,高新区支持企业开展知识产权运用、知识产权质押融资和专利联盟等工作。对获得国家、省、市级知识产权运用项目支持的企业分别按照国家、省、市支持金额的50%给予配套资金支持,最高给予20万元;对为高新区企业提供知识产权质押贷款造成本金损失的金融机构给予融资补偿,融资补偿比例不高于实际发生损失的本金部分的30%,且单笔补偿最高500万元。


  “当前,我国正处于知识产权强国建设的重要时期,在以产业升级、产品换代,实现绿色经济和节能环保目标的过程中,遇到知识产权问题,需要知识产权服务,知识产权服务业的未来发展有着广泛的需求和广阔的空间。相信在不远的将来,生活在武汉东湖高新区的人们就将习惯处处留下知识产权脚印:想发明创造,先去专利信息机构检索专利、再去找代理机构申请专利;想交易转让,往知识产权交易中心跑;企业想用战略目光看专利布局,找分析机构做一份专利预警分析报告就搞定;遇到纠纷直接找知识产权系统……”何兆忠对未来信心满满。 (柳 鹏)

 


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

·今日头条与迷笛开展合作

·腾讯:去年在全球申请4100项商标,..

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3