首页 >每日报道
【关注】李克强:地方政府要在年内对外公布涉企收费清单
发布时间:2017/5/18 9:25:06       新闻来源:中国政府网 

  “清理政府服务性涉企收费,决不能这边搞清理,那边仍在不断增加新项目,更不能与老百姓和企业‘玩猫腻’!”李克强总理在5月17日的国务院常务会议上明确要求,“各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单!对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理!”


  当天会议确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,再推出一批新的降费措施。预计全年将减轻企业负担约1200亿元。


  “相关部门都能做到吗?这可是涉及利益的,真正是要‘动奶酪’的!”李克强举着手中的文件向参会者发问。


  相关负责人先后起身向总理保证:“我们一定做到!”


  “那就这么定了。对政策落实情况我们还会进行检查。‘军中无戏言’!”总理说。


  今年“两会”记者会上,李克强承诺,年内要推进更大力度的减税降费,“减税降费的额度将力争达到1万亿元”。他在17日的会议上明确,要降低企业物流成本,推进省级电网输配电价改革、合理降低输配电价格,减少经营服务性收费。


  当天会议确定,行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。


  李克强强调,我们为企业降费减负是有针对性的“定向调控”,目的就是进一步促进制造业转型升级,切实振兴实体经济。


  “近年来中国营商环境改善受到国际社会普遍认可,相关排名也有不小的提升。但涉企收费确实是一个‘黑洞’,这让国际社会、外资企业包括我们自己的企业都看不懂也不放心。”总理说,“现在许多国家都在酝酿出台减税措施,我们也要在这方面下大功夫、下真功夫,给市场一个良好预期,切实提振市场信心。”


  总理要求各有关部门要从全局角度考虑问题,珍惜中国经济稳中向好的发展态势,出台更多有针对性的减税降费措施。“我们这是为企业减负,为经济助力,也是为老百姓添富!”李克强说。(王念兹)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

·奇瑞汽车迎接3.0时代

·东方略:巨资购新药专利 投资推医药创..

·高通:5G技术开启万物互联时代

·泽普医疗:专利引领健康发展新航向

·亚太环保:知识产权释放企业创新活力

·蚂蚁金服推出“VR Pay”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3