首页 >每日报道
创新也要有核心竞争力
发布时间:2017/3/20 10:22:05       新闻来源:人民日报 

  创新是引领发展的第一动力,怎么强调都不为过。值得我们思考的是,我们需要什么样的创新?哪种创新会给予增长更大的红利?


  今年政府工作报告中,围绕创新提出了醒目的目标:依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。创新是引领发展的第一动力,怎么强调都不为过。值得我们思考的是,我们需要什么样的创新?哪种创新会给予增长更大的红利?


  中国的创新成绩有目共睹,成果扎扎实实。在世界知识产权组织发布的“2016年全球创新指数”中,中国成为首个跻身全球25强的中等收入经济体。而且,中国创新效率表现强劲,位列第七位。


  有外媒赞叹,中国人的吃穿住行都可以用手机下单,微信、支付宝的移动支付完全占领了日常消费,“中国的移动互联网发展已经领先于世界”。在代表高科技的通信行业,中国品牌的手机推动“中国制造”向“中国智造”转变,华为、中兴通讯等企业也在5G标准研发等核心原创技术上握有重要话语权,这些都反映了中国已有的强大创新力。


  不过,也应清醒地看到,我们的创新“量”大了,但“质”还不够高。以智能手机行业为例,2016年苹果手机销量大幅下滑,但仍占据了全球智能手机九成以上市场利润。三星虽然去年受Note7手机爆炸事件影响,但由于在芯片和显示器业务上仍处于供应链核心地位,对三星手机的支撑作用十分明显。专门研发并供给智能手机芯片的美国高通公司,由于技术处于领先地位,获取着非常可观的利润。反观中国企业,华为手机的总体销量和营收大幅增长,但由于研发和营销成本较高,利润增幅并不大。一些中国手机厂商更是因专利问题难以进入欧美市场。这从一个侧面反映出,在创新红利的获取上,我们仍位居全球“第二阵营”乃至“第三阵营”。


  也有人说,技术创新稍逊一筹,可中国还有大把以商业模式创新、产品体验创新后来居上的世界级互联网公司,这难道不是核心竞争力?国内一些新涌现的估值巨大的互联网公司,成为“独角兽”占据市场领先地位,也往往更多地是通过商业模式的创新,用“烧钱”而不是通过技术创新来设置竞争门槛。的确,创新有多种路径,“最适合的就是最好的”这句话也适用于许多场景。但对创新来说,长远来看,核心竞争力始终在以科技创新为主的原始创新和源头创新中,这也是最能获取红利的价值所在。全球范围内,市值高、净利润高、受人追捧的大部分都是科技公司。全球创新指数传统前25强的发展实践证明,研发和创新投资是经济增长的核心,有核心竞争力的创新科技则最受资本青睐。


  创新的风帆正扬。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。与此同时,创新要有核心竞争力这一根弦,也要时刻绷紧。就像最近阿里巴巴宣布正启动一项计划,面向未来20年服务20亿人的目标储备核心科技。作为全球成功的电商巨头,放弃技术跟着业务走的模式,去建立新技术研发体系,也说明其已看到并尝到聚焦核心领域研究、掌握强大科技实力的甜头。一马当先了,其它的小伙伴,你们还等什么呢?(余建斌)

 


(编辑:白逸群)
  

 
 
企业管理 更多>>

·菜鸟网络成立绿色联盟基金

·三株福尔:坚持自主研发,再获“高新技..

·万钧堂品牌实现“走出去”

·酷狗公司专利申请总量超400件

·雷克萨斯发布全新品牌口号

·国美携手格力打造国货品牌日

·华为公司2016年欧洲专利申请排名全..

·大船集团改装的国内首艘自主知识产权牲..

·顺丰上市:股市高歌猛进 专利功不可没

·京东发布智慧供应链战略

·精方电力成功研制中国首台拥有自主知识..

·斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时..

·云南白药集团再获“国家知识产权示范企..

·网易云音乐获爱贝克思集团独家授权

·菲尔特:依托技术创新 深耕环保产业

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3