首页 >每日报道
深化结构改革 实现包容增长
发布时间:2017/3/20 10:20:37       新闻来源:经济日报 

  国家发展改革委主任何立峰:


  着力破解三大结构性失衡难题


  “推进供给侧结构性改革涉及发展理念和发展思路大转变,涉及利益格局大调整,无异于一场攻坚战。必须树立必胜信念,知难而进,保持定力,闯关夺隘,坚决打赢这场硬仗。”3月19日,国家发展和改革委员会主任何立峰在中国发展高层论坛2017年会上表示。


  何立峰认为,当前中国经济发展面临三大结构性失衡:一是实体经济结构性供需失衡。供给体系产能虽然强大,但大多数只能满足中低端、低质量、低价格需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化消费需求;二是金融和实体经济的失衡。资金“脱实向虚”现象仍然存在,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系风险,还进一步加重了实体经济的融资困难;三是房地产和实体经济的失衡。大量资金涌入房地产市场,一度带动一线和热点二线城市房价过快上涨,进一步推高实体经济成本。“化解上述三大失衡,必须瞄准主要矛盾,向结构优化找出路,在供给侧上下功夫。用改革的办法,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。”何立峰说。


  何立峰表示,今年将重点推进五个方面工作:着力创新制度供给,优化要素配置;着力实施创新驱动,振兴实体经济;着力扩大有效需求,稳定宏观环境;着力防控潜在风险,坚决守住底线;着力保障改善民生,增强人民获得感。


  “中国将以打造人类命运共同体为己任,坚持共商共建共享原则,促进国际贸易和投资自由化、便利化,不断深化新一轮高水平的对外开放,为各国投资者来华投资兴业、开展合作提供新的发展机遇。”何立峰说。(记者 熊 丽)


  工信部部长苗圩:


  加快推动制造业提质增效升级


  工业和信息化部部长苗圩在3月19日举行的中国发展高层论坛2017年会上表示,目前中国以企业为主体、产学研用相结合的创新体系正在形成,并日益显示出强大活力,ARJ21—700支线客机正式投入商运、全球首颗量子通信卫星发射等成果不断涌现。


  “我国制造业创新的体制机制还不完善,仍存在一些制约创新的短板和弊端。”苗圩认为,目前,鼓励企业创新的政策执行还不到位,调动创新人才积极性的制度环境仍有待改善,支撑企业创新的公共服务平台不多不强,鼓励创新宽容失败的社会氛围还未形成。


  苗圩表示,要以深化供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为主题,全面实施“中国制造2025”,从六方面加快制造业提质增效升级。


  一是完善国家制造业创新体系,弥补创新链从实验室到产业化之间的缺失环节,突出体制机制创新,破解行业共性技术供给不足等难题。


  二是要加强关键核心技术攻关,继续实施“核高基”等国家科技重大专项。


  三是夯实工业发展基础能力,针对重大工程和重点装备的关键技术和产品急需,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础性瓶颈。


  四是要实施军民深度融合发展战略,加快推进军品科研生产能力的结构调整。


  五是加强创新人才队伍的建设,高度重视领军人才和优秀团队的引领作用,加快建设多层次制造业创新人才队伍。


  六是深化体制机制改革,进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素。(记者 朱轶琳)


  环保部部长陈吉宁:


  力促生态效益经济效益双提升


  “环境保护不是发展的包袱。”3月19日,环境保护部部长陈吉宁在中国发展高层论坛2017年会上表示,好的环境政策是推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益的重要抓手。把环保作为机遇,下决心解决产业、能源、规划、交通等问题,为企业和地区拓展新的发展空间,提升经济质量和城市竞争力。


  目前,不少遵循绿色发展理念的企业,已经尝到了经济效益的“甜头”。陈吉宁说,越来越多的企业在环保标准提升的同时,效益也在稳步提高;越来越多的地区在经济较快增长的同时,生态环境质量也在不断改善。有效、有序的环境管理正在助推这些地区的发展方式变革。


  “中国生态文明建设仍然滞后于经济社会发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题仍然突出,改善生态环境、建设生态文明是一个长期艰苦的过程。”陈吉宁强调。


  在陈吉宁看来,解决环保问题要通过环境管理转型和创新提升环境治理的现代化水平。一是系统化,要加大法律、行政和经济手段的整合,特别是注重发挥市场机制的作用,把环境保护的要求更直接体现在价格、市场预期、市场交易中;二是科学化,将加大环保科技投入,特别是强化科技与管理决策的深度融合;三是法治化;四是精细化,改变过去粗放式的环境管理方式,将区域流域污染类型进一步细分,落实到控制单元和网格,将各级责任分解横向到边、纵向到底,提高环境监管的效率;五是信息化,在环境保护中推进大数据、“互联网+”、云计算等技术的应用和融合。(记者 陈果静)


  商务部副部长钱克明:


  为构建新型全球化贡献中国方案


  “中国倡导新型全球化,让大家都能参与到全球化‘大合唱’当中,分享全球化带来的益处。”3月19日,商务部副部长钱克明在中国发展高层论坛2017年会上说。


  钱克明表示,长期以来,经济全球化都是推动世界经济增长的重要动力。然而,全球化也带来一些问题,主要表现为四个方面的不平衡:国家间发展不平衡,行业间发展不平衡,收入分配不平衡,环境保护和发展不平衡。


  “不能把脏水和孩子一起倒掉,而是要树立人类命运共同体的理念,改革创新,共同引领、适应和构建一个新型的全球化。”钱克明认为,新型全球化要加强四点:一是包容性。以包容、协调、联动式的发展应对全球化的困境;二是共享性。要通过国际政策协调和国内国际治理能力的增强,使大家都能分享全球化红利;三是能够促进和适应创新;四是积极推动绿色发展,实现全球经济增长和环境保护的双赢。


  钱克明表示,中国不搞贸易保护主义,也坚决反对各种形式的保护主义。过去30多年的对外开放,就是中国参与经济全球化的生动实践。中国将推进新一轮高水平的对外开放,为构建新型全球化贡献中国方案。中国将继续坚持区域和多边双轮驱动,支持多边贸易体制主渠道的地位,加快自由贸易区的建设,积极参与全球经济治理和公共产品的治理,推动开放型世界经济的发展。“中国不是另起炉灶,也不会动谁的奶酪,而是要为全球治理作出增量贡献。我们欢迎各国搭乘中国发展的顺风车,我们愿意与各方一道积极拥抱新型全球化。”钱克明说。(记者 祝惠春)

 


(编辑:白逸群)
  

 
 
企业管理 更多>>

·菜鸟网络成立绿色联盟基金

·三株福尔:坚持自主研发,再获“高新技..

·万钧堂品牌实现“走出去”

·酷狗公司专利申请总量超400件

·雷克萨斯发布全新品牌口号

·国美携手格力打造国货品牌日

·华为公司2016年欧洲专利申请排名全..

·大船集团改装的国内首艘自主知识产权牲..

·顺丰上市:股市高歌猛进 专利功不可没

·京东发布智慧供应链战略

·精方电力成功研制中国首台拥有自主知识..

·斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时..

·云南白药集团再获“国家知识产权示范企..

·网易云音乐获爱贝克思集团独家授权

·菲尔特:依托技术创新 深耕环保产业

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3