首页 >每日报道
申长雨:2017年将建设一批知识产权保护中心
发布时间:2017/3/13 9:29:04       新闻来源:人民网 
 

  3月12日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家知识产权局局长申长雨接受采访。新华社记者 赵颖全 摄

 


  12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,国家知识产权局局长、党组书记申长雨在“部长通道”上接受采访时表示,要通过加快建设运营平台、深化权益分配机制、培育密集型产业,推动我国知识产权从申请向运用过渡。


  针对如何将知识产权从申请向运用转变,申长雨介绍说,目前我国已成为知识产权大国。以专利为例,近两年相继实现了年发明专利申请量突破100万件和有效发明专利拥有量突破100万件的成绩。对于将资源盘活用好,国家知识产权局开展不少工作,取得了一定成效。但总体讲还有很大提升空间,2017年将重点抓好三方面的工作。


  一是加快建设知识产权运营平台,使知识产权得到综合性运用,包括转移转化、质押融资、交易流转、收购托管等综合性运用,提供平台支撑。


  二是深化知识产权权益分配机制改革,解决好知识产权的所有权、收益权、处置权等三权问题。构建更加科学合理的分配机制,使创新者真正通过创新获益,从根本上调动创新者实施专利转化的积极性和主动性。


  三是大力培育知识产权密集型产业,例如新一代移动通讯、智能制造、生物制药等专利密集型产业。


  针对2017年知识产权保护工作,申长雨介绍说,首先要积极构建知识产权大保护的工作格局。知识产权涉及多个方面,包括审查授权、注册登记、行政执法、司法保护、仲裁调解以及行业自律等,需要构建大保护的工作格局,形成保护合力。


  其次要围绕国家产业布局发力。2017年将加快建设一批知识产权保护中心,实现快速维权、快速确权、快速审查授权等协调联动,提高保护效果。


  三是加大知识产权的行政执法力度,尤其是围绕民生、互联网以及安全领域,加大行政执法力度,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。2016年专利行政执法办案总量接近5万件,同比增长近40%。


  四是积极做好专利法的修改工作,真正解决专利维权过程中面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。(人民网记者 李彤)

  

(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

·今日头条与迷笛开展合作

·腾讯:去年在全球申请4100项商标,..

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3