首页 >每日报道
前2个月我国进出口总值同比增长20.6%
发布时间:2017/3/9 9:29:22       新闻来源:经济日报 
 

 

 

  受春节错期、国际大宗商品价格持续高位运行等因素影响,2月份我国以人民币计价进口同比超预期增逾四成,当月贸易逆差603.6亿元人民币,为2014年以来的首次贸易逆差。


  海关总署3月8日发布的数据显示,前2个月,我国进出口总值3.89万亿元人民币,同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%;贸易顺差2936.5亿元,收窄46.1%。


  2月当月,我国进出口总值1.71万亿元,增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%;贸易逆差603.6亿元,而去年同期为贸易顺差1805亿元。


  对于2月份“进口远超预期、出口不及预期、罕见贸易逆差”的情况,海关总署新闻发言人黄颂平表示,2月份进出口数据大幅波动主要是受价格、春节等因素叠加所致。与去年同期相比,2月份原材料进口价格出现飙涨是导致进口快速回升的主要原因,而春节长假结束后企业开工需求的增加,也是导致当月进口激增的原因之一。此外,去年同期对比基数较低也对统计数据产生正向影响。


  在商务部研究院外贸所所长李健看来,进口激增一定程度上表明实体经济确实有所回暖,这也体现在PMI、货运量、用电量等先行指标持续提升上。2月份出口弱于预期,主要是与企业春节之前加速出口的因素相关,但总体看,上半年我国出口有望继续向好。


  持续上升的外贸出口先导指数也印证了上述判断。最新一期中国外贸出口先导指数为40.2,较1月上升1.2。其中,出口经理人指数回升0.1,至41.6;新增出口订单指数、经理人信心指数分别回升0.2、0.6,至44.1、47.8。


  对于3年来首次出现的贸易逆差,专家表示,从历史数据看,曾多次出现春节期间贸易顺差与逆差之间的大幅转换,比如,2012年1月份1700亿元的贸易顺差锐减至2月份约2000亿元的逆差。随着春节因素的消除,贸易差额将恢复正常,3月重返贸易顺差是大概率事件。


  从数据看,前2个月,我国一般贸易进出口增长20.5%,但外贸总值占比与去年同期基本持平;同期,我国加工贸易进出口增长15.5%,外贸占比比去年同期回落1.3个百分点。值得关注的是,以海关特殊监管方式进出口增长高达31.3%,占我国外贸总值的10.9%。


  前2个月,欧盟、美国分别为我国第一大和第二大贸易伙伴,但是进出口总额均有所下降。东盟作为我国第三大贸易伙伴,前2个月进出口总额增长了24.2%。从市场主体看,民营企业、外商投资企业和国有企业进出口均增长,其中民营企业仍是我国第一大出口主体。


  今年以来,美欧等连续对我国部分产品开出畸高税率,其中,美国对我国不锈钢板带材裁定反倾销税率最高达76.64%,反补贴税率最高达190.71%。对此,专家提醒,尽管今年我国外贸总体趋势向好,但面临的贸易摩擦形势可能会更为严峻,钢铁、铝材等产品或将成为贸易摩擦重灾区,通讯等领域高端产品的贸易摩擦也有所抬头。


  今年的政府工作报告连续第二年未对进出口增速设置目标指标,代之以“优进优出”“进出口回稳向好,国际收支基本平衡”等表述。李健表示,此举表明我国更加看重进出口增长的质量,对于加快促进外贸转型升级具有引导意义。(记者 顾阳)

  

(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·菜鸟网络成立绿色联盟基金

·三株福尔:坚持自主研发,再获“高新技..

·万钧堂品牌实现“走出去”

·酷狗公司专利申请总量超400件

·雷克萨斯发布全新品牌口号

·国美携手格力打造国货品牌日

·华为公司2016年欧洲专利申请排名全..

·大船集团改装的国内首艘自主知识产权牲..

·顺丰上市:股市高歌猛进 专利功不可没

·京东发布智慧供应链战略

·精方电力成功研制中国首台拥有自主知识..

·斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时..

·云南白药集团再获“国家知识产权示范企..

·网易云音乐获爱贝克思集团独家授权

·菲尔特:依托技术创新 深耕环保产业

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3