首页 >服务机构
“互联网+”时代,专利代理机构往哪儿走?
发布时间:2017/6/29 11:06:20       新闻来源:中国知识产权报 

  互联网技术的发展和人工智能(AI)技术的兴起,给属于知识密集型产业的专利代理行业带来了冲击。近几年,借助于互联网大潮,专利代理行业中涌现出一批新兴知识产权服务电商平台,其宣称采用了互联网思维来解决传统代理行业的问题,但究其商业模式,仅利用互联网进行线上营销,在专利代理流程和实体作业方面基本和传统代理机构无异。


  笔者认为,专利代理行业的痛点在于业务流程复杂、冗长、多样,实体作业和代理人能力素质密切相关,学习曲线和经验积累较长,个体差异带来的质量风险较高等。而目前大部分知识产权服务电商平台对上述问题尚无实质性的解决方案。


  在这种情况下,专利代理机构首先应当考虑清楚互联网技术为何与专利代理业务结合,且如何结合?


  市场瞬息万变,但有一条原则永恒不变,即持续不断提升质量和效率,以满足市场和客户需求。多年来,不同专利代理机构已逐渐摸索出一套适合自身的流程管理和代理服务体系。而互联网技术在专利代理行业的应用,一方面在传统“口碑营销+面对面交流”的基础上,开拓了和客户之间更为便利、快捷的沟通渠道,提高了业务管理的效率;另一方面,互联网式创新办公环境的搭建,不仅可以提高和客户沟通的反应速度和效率,还对信息安全提供了更为可靠的体系保障,在降低专利代理机构管理成本的同时,可以允许代理人通过互联网移动办公,为员工提供人性化的工作环境,使得员工专注于专业化工作,从而促进专利代理质量提升。


  互联网技术给传统软件行业带来的另一个改变就是Saas(Software as a Service,软件即服务),如果可以改造传统专利流程管控体系而实现Saas管控,对专利代理机构控制风险、提高效率、降低对辅助人员的能力要求和人员流动带来的风险成本来说,将是一个跨越式提升。


  谷歌Alpha Go的成功引发了一波AI技术的应用热潮。基于大数据的AI技术在任何垂直行业领域的引入以及与专业知识的融合都必将重新定义该行业,专利代理行业也不例外。通过AI技术可对具体技术领域的所有专利进行深度学习,在撰写专利申请文件过程中对现有技术界定和发明技术特征提供更为精准的把握和定义,在答复审查意见和复审无效以及诉讼阶段,提供更为准确的参考信息。


  用户需求驱动组织变革,在“互联网+”时代,专利代理行业应顺应时代潮流,朝着市场化和专业化的方向发展。未来的专利代理机构应该是围绕客户需求自下而上建立随需调整的动态组织,而互联网技术和AI技术以及资金的介入,将会打破传统专利代理机构的壁垒并缩短专业知识的学习周期;同时,服务标准的建立和完善也会使客户对效率和质量提出明确可量化的要求。因此,今后有可能产生适应不同业务管理需求的互联网平台机构,为传统代理机构和代理人提供强有力的辅助支持,从而使代理人专注于实体业务,并借助通过AI技术开发的产品向客户提供高效专业的服务。


  综上,互联网技术在专利代理行业的应用将为专利代理业务流程管理和机构的风险控制提供支持,而AI技术开发的产品则会给代理人的传统工作方式带来挑战,质量和服务标准的建立将使客户对于专利代理质量的评价具有可量化的指标。也就是说,传统代理机构正面临一个新的竞争格局和来自于新技术的挑战。在这种环境下,只有能将行业知识和互联网技术以及AI技术融为一体、提供符合客户需求的质量和服务标准的代理机构,才会在未来的发展中生存下去,并有资格引领行业的发展。(余 刚 作者单位:北京康信知识产权代理有限责任公司)


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3