首页 >服务机构
专利代理“挂证”行为 严厉整治正当时!
发布时间:2017/6/28 9:40:23       新闻来源:中国知识产权报 

  专利代理资格证书挂靠行为正遭遇严厉整治!


  近日,《国家知识产权局办公室关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》发布,宣布于今年6月至8月对专利代理资格证书挂靠行为(下称“挂证”)开展集中治理工作,通过采取有针对性的实招硬招,清理整顿并曝光一批违法违规执业的专利代理机构和人员,对“挂证”行为形成强大威慑,全面遏制“挂证”行为,规范专利代理市场,维护创新主体权益,提升专利申请质量。


  “挂证”危害大


  “挂证”是指将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取利益的行为。这种行为危害极大。


  “国家之所以规定专利代理机构的代理人需要具备专利代理资格证书,目的是为了保证专利代理服务质量。然而在实践中,少数取得专利代理资格证书的人员仅将证书挂靠到专利代理机构,实际不进行工作,而是由其他无专利代理资格的人员以前者名义提供专利代理服务。这种情况下,挂靠的专利代理资格证书无疑变成了一个骗取客户信任的幌子,保障专利代理服务质量的关口也就形同虚设,后期难免出现质量问题。‘挂证’行为不仅损害了客户的切身利益,降低了专利代理机构在客户心中的信任感和专业度,还破坏了专利代理行业的有序竞争和良性发展。”东旭集团有限公司知识产权总监郭锋在接受中国知识产权报记者采访时表示。


  那么,为什么会有“挂证”现象出现呢?


  记者在采访中了解到,“挂证”现象其实并不是专利代理行业的独有现象,在其他需要资格证书作为从业资质的领域同样也存在。“‘挂证’产生的原因多为利益驱使,参与‘挂证’的两方均有利可图。对于代理机构而言,挂靠可以使其名义上拥有更多有资质的代理人,可承揽更多业务量,而且还可以节约大量运营成本;对‘挂证’者而言,其每年亦可从代理机构获取一定报酬。”郭锋表示。


  而在北京同立钧成知识产权代理有限公司高级合伙人刘芳看来,除了利益驱动,“挂证”现象的存在,还有着更为深层次的原因。“部分市场主体没有形成对代理人的专利代理从业资格或者优质的专利代理质量的要求,只追求低价代理,对专利代理机构是否具有资质并不重视,甚至有些市场主体不清楚专利代理机构需要具有资质,对于专利代理质量亦无要求,或无鉴别力。”刘芳表示,另外,从监管的角度,对“挂证”行为的查处和打击力度也还需要进一步加大。


  “重拳”严惩治


  正是因为专利代理“挂证”行为危害巨大,2016年,国家知识产权局在全国范围内开展了专利代理专项整治工作,查处了一批存在专利代理“挂证”行为的专利代理机构和人员,初步遏制了“挂证”行为的增长势头。


  “为深入推进专利代理行业‘放管服’工作,巩固和深化前一阶段专利代理专项整治工作成果,国家知识产权局决定开展此次针对‘挂证’行为的集中治理工作。”国家知识产权局条法司专利代理管理处相关负责人表示。


  据悉,此次集中治理,国家知识产权局将从三大方面采取实招硬招,重拳治理。


  “首先是全面收集违法线索。”该负责人介绍,国家知识产权局将通过举报电话、邮箱、信访等方式接收针对“挂证”违法违规行为的举报或投诉,同时对专利代理人信息进行筛查,掌握专利代理人执业等情况,发现“挂证”行为线索。另外,国家知识产权局和地方知识产权局还将上下联动,同步行动,共同打击“挂证”。各地方知识产权局还会通过网络监测、实地检查等方式,对辖区内专利代理机构和代理人全面摸排,深入调查,重点清理代理人在专利代理机构中的执业情况。


  其次,对于查证属实的“挂证”行为,将依法依规严肃处理。“情节轻微的,进行批评教育,要求其限期整改;情节严重或拒不改正的,将依据相关法律法规规章给予警告、通报批评,必要时吊销专利代理机构的注册证或专利代理人资格证。”上述负责人表示。另外,中华全国专利代理人协会(下称协会)也将在行业内开展自查自纠,督促主动改正。对于存在“挂证”行为且拒不纠正、不主动办理注销手续行为的专利代理人,由协会注销其专利代理执业证。


  对于发现、接收和处理中的“挂证”行为,地方知识产权局、协会将一查到底,严肃处理,做到“件件有落实,件件有回音”。国家知识产权局也将建立“挂证”黑名单制度,将存在“挂证”行为的专利代理机构和专利代理人纳入黑名单,适时纳入全国诚信体系;同时加强专利代理人资格信息共享,逐步形成多部门共同打击、联合惩戒的工作格局,实现一处违规,处处受限。


  《国家知识产权局办公室关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》发出后,得到了业界的广泛支持。“目前,我国正在努力建设知识产权强国,提升专利质量是极为关键的一环。整治专利代理‘挂证’行为不仅是规范专利代理市场的重要举措,更是从代理服务端发力,提升专利撰写水平、保障专利申请质量的重要手段,此举顺应大势,非常必要。”郭锋表示。(本报记者  吴 艳)

 


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3