首页 >服务机构
国家知识产权局开展专利代理专项整治工作
发布时间:2016/9/30 10:09:28       新闻来源:中国知识产权报 

  为规范专利代理执业行为,营造良好的专利代理市场环境,维护创新主体权益,提升专利申请质量,国家知识产权局决定于2016年9月至11月在全国范围内开展专利代理专项整治工作,并于近日印发了《关于开展专利代理专项整治工作的通知》。


  据介绍,专项整治工作的重点包括打击专利代理挂证行为、打击无资质专利代理行为、打击代理非正常专利申请行为。在打击专利代理挂证行为方面,采取的措施包括开展专项排查、加强事中事后监管、行业协会自律等。在打击无资质专利代理行为方面,采取的措施包括形成监管联动,通过企业信用信息公示系统、企业信息共享平台,及时掌握已在工商行政管理部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息;各地方知识产权局应当通过网络监测、实地检查、群众举报等方式对无资质专利代理行为进行排查,对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,应当联合当地工商行政管理部门,根据《无照经营查处取缔办法》的相关规定予以查处。对打击代理非正常专利申请行为,采取的措施主要包括加大监控力度,加大查处力度,行业协会对代理机构和专利代理人采取行业自律措施,必要时给予惩戒等。


  据了解,近年来,随着我国创新主体对知识产权服务需求的不断增长,专利代理行业呈现出快速发展的态势。国家知识产权局要求各地方要提高认识,加强组织领导;严格执法,确保工作实效;加大宣传,强化社会监督。各地方知识产权局应当在2016年11月30日前,将专项整治工作情况,包括专项整治工作开展的整体情况、参与人员、工作方法、调查处理的数量和结果、长效工作机制建设情况等上报国家知识产权局。(记者赵建国北京报道)
 

(编辑:汪诚 实习编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3