首页 >服务机构
国家知识产权局开展专利代理专项整治工作
发布时间:2016/9/30 10:09:28       新闻来源:中国知识产权报 

  为规范专利代理执业行为,营造良好的专利代理市场环境,维护创新主体权益,提升专利申请质量,国家知识产权局决定于2016年9月至11月在全国范围内开展专利代理专项整治工作,并于近日印发了《关于开展专利代理专项整治工作的通知》。


  据介绍,专项整治工作的重点包括打击专利代理挂证行为、打击无资质专利代理行为、打击代理非正常专利申请行为。在打击专利代理挂证行为方面,采取的措施包括开展专项排查、加强事中事后监管、行业协会自律等。在打击无资质专利代理行为方面,采取的措施包括形成监管联动,通过企业信用信息公示系统、企业信息共享平台,及时掌握已在工商行政管理部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息;各地方知识产权局应当通过网络监测、实地检查、群众举报等方式对无资质专利代理行为进行排查,对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,应当联合当地工商行政管理部门,根据《无照经营查处取缔办法》的相关规定予以查处。对打击代理非正常专利申请行为,采取的措施主要包括加大监控力度,加大查处力度,行业协会对代理机构和专利代理人采取行业自律措施,必要时给予惩戒等。


  据了解,近年来,随着我国创新主体对知识产权服务需求的不断增长,专利代理行业呈现出快速发展的态势。国家知识产权局要求各地方要提高认识,加强组织领导;严格执法,确保工作实效;加大宣传,强化社会监督。各地方知识产权局应当在2016年11月30日前,将专项整治工作情况,包括专项整治工作开展的整体情况、参与人员、工作方法、调查处理的数量和结果、长效工作机制建设情况等上报国家知识产权局。(记者赵建国北京报道)
 

(编辑:汪诚 实习编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·菜鸟网络成立绿色联盟基金

·三株福尔:坚持自主研发,再获“高新技..

·万钧堂品牌实现“走出去”

·酷狗公司专利申请总量超400件

·雷克萨斯发布全新品牌口号

·国美携手格力打造国货品牌日

·华为公司2016年欧洲专利申请排名全..

·大船集团改装的国内首艘自主知识产权牲..

·顺丰上市:股市高歌猛进 专利功不可没

·京东发布智慧供应链战略

·精方电力成功研制中国首台拥有自主知识..

·斗鱼:知识产权促创新 开启全民直播时..

·云南白药集团再获“国家知识产权示范企..

·网易云音乐获爱贝克思集团独家授权

·菲尔特:依托技术创新 深耕环保产业

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3