首页 >产经扫描
数字出版产业呈现持续增长态势
发布时间:2017/7/14 9:30:31       新闻来源:中国知识产权报 

  7月11日,在第七届中国数字出版博览会开幕式上,中国新闻出版研究院发布了《2016-2017中国数字出版产业年度报告》(下称报告)。报告显示,近年来我国数字出版产业整体收入持续增长,2016年数字出版产业总收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,其中网络文学、数字教育和有声阅读表现尤为抢眼。同时,在产业快速发展的背后,数字版权保护和运营水平明显提升。


  网络文学发展持续强劲


  相关数据显示,2016年数字阅读内容总量增长率达到88%,其中原创占比从69%上升到79.7%。通过培养优质IP,出售版权进行影视、游戏等一系列改编来寻求获取更大的商业价值,已成当前网络文学产业的主要发展方向。


  去年,随着《欢乐颂》《亲爱的翻译官》等电视剧的热播,网络文学在玄幻、仙侠之外的现实题材创作大受欢迎。现实主义题材增多,网络文学主流化进程同步加快。越来越多的网络文学作家加入到各种社会组织当中来,多个省市作协和行业作协相继成立网络文学组织,这标志着网络文学作家和网络文学作品开始获得身份和价值认同。


  网络文学“走出去”的步伐也在加快。中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,目前,中国网络文学已在多个海外翻译网站走红,还出现了Wuxiaworld(武侠世界)、Gravity Tales这类主要翻译中国当代网络文学为主营内容的网站。


  数字教育取得显著突破


  近年来,随着翻转课堂、MOOCs(大型开放式网络课程)、SPOCs(小规模限制性在线课程)、数字教材、电子书包、微客等产品的不断涌现,数字教育出版备受市场与资本的青睐。2016年数字教育收入为251亿元,比2015年增长约40%。腾讯、阿里巴巴、网易等大型互联网企业纷纷布局数字教育产业。一起作业网、学科网等新兴互联网教育公司正在快速成长与发展。传统教育出版单位也在加快转型,依托自身资源优势,探索新的数字教育模式。


  魏玉山认为,2017年数字教育出版的格局将初步显现,互联网企业在数字教育领域的布局,也将从前两年的攻城略地、占领市场份额,转向对优质教学资源的争夺,优质的教学内容成为发展的基石。在发展趋势上,在线教育在垂直领域的模式顺利发展,将带动细分教育领域的变现;行为数据、学情数据、评价数据大爆发,让个性化的学习成为可能,直播在数字教育领域广泛应用,将拓展在线教育应用场景和模式。


  有声读物成为新的增长点


  在喜马拉雅FM、蜻蜓FM、懒人听书等听书平台的发展带动下,目前国内已先后出现200多个带有听书功能的移动平台,有声读物的市场竞争格局已经形成。2016年中国有声读物市场增长48%,达到了29.1亿元。据新闻出版研究院所发布的《国民阅读调查报告》显示,我国成年人的听书率已经达到17%,成年人人均在听书方面的消费达到6.81元。


  2016年有声平台纷纷加强与出版机构的合作,加大了在有声书领域的布局,垂直细分领域的内容成为有声读物发展的重点方向之一。喜马拉雅FM、蜻蜓FM等相继推出付费模式,积极探索更多元的盈利模式。同时,有声读物也为很多内容创业者及团队提供了机遇,很多网络文学、电视剧、网剧等内容都开始推出有声内容,有声读物成为了内容产业IP产业链中的重要一环。


  版权保护与运营同步提升


  产业的快速发展离不开有力的版权保护。2016年,数字内容的版权保护从立法、司法、行政和社会保护各方面看都所有加强。去年11月我国颁布电影产业促进法,对于电影有关的知识产权保护作出明确的规定。去年国家新闻出版广电总局也发布了关于加强网络文学作品版权管理的通知,发布了移动互联网应用程序服务管理的规定;各级法院受理的知识产权案件数量再创新高,其中著作权案件数量占据半壁江山;“剑网行动2016”将网络文学等列为重点整治对象,进一步加大了对数字内容的版权监管;在社会保护方面,相关行业企业相继发布网络文学行业自律倡议书、网络广告联盟版权自律倡议书,并成立了中国网络文学版权保护联盟。此外,越来越多的企业选择使用数字版权保护技术进行版权保护。去年12月由中国新闻出版研究院承担的国家数字版权保护技术研发工程正式竣工,并且开始在新闻出版广播影视等单位应用。


  版权保护进一步加强的同时,版权运营实现了从量变到质变的跨越。近年来,IP热潮之下,各大公司纷纷发布IP战略。2016年,中文在线发布“IP一体化”战略,借助公司的技术优势和作家资源,让文学向影视、游戏、动漫、有声作品乃至周边衍生品延展。魏玉山认为,2017年IP市场将从爆发期进入理性成长期。未来的IP竞争不仅仅是内容上的竞争,还是IP生命长度,即持续影响力的竞争。市场对IP质量提出了更高的要求,业界对IP的选择与运作也将更加慎重,将从内容质量、品牌影响力和商业价值等多个方面进行考量。(记者  刘 仁)

 

(编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3