首页 >产业报道
版权事业树标杆 跃马扬鞭启新程
发布时间:2017/7/13 9:24:10       新闻来源:中国知识产权报 

  “‘德化经验’对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有着重要的指导和借鉴作用。”2016年11月,世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班在瑞士日内瓦举办的“中国德化陶瓷版权保护优秀成果展”上,高度评价我国福建德化通过版权保护促进产业发展的成功做法。展会上,世界知识产权组织发布研究报告,向全球推广“德化经验”。德化陶瓷成为继南通家纺之后,我国版权事业在世界范围内树立的又一标杆,也是党的十八大以来我国版权立法逐步完善,版权保护不断加强,版权产业蓬勃发展的一个缩影。


  立法日臻完善


  党的十八大以来,我国适应国内发展需要,不断完善著作权法相关制度。


  2013年3月1日,国务院修订的《计算机软件保护条例》《中华人民共和国著作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》正式施行,重点提高了对著作权侵权行为的行政处罚数额;《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》《使用文字作品支付报酬办法》相继颁布实施,提高了文字作品的稿酬标准,规范了使用文字作品支付报酬的方式;2012年底,国家版权局将著作权法修订送审稿呈报国务院,国务院法制办进一步广泛征求意见。


  2014年4月,全国人大常委会批准《视听表演北京条约》,并积极推动该条约早日生效。2016年7月21日至22日,“一带一路”数十个国家代表汇聚北京,举行知识产权高级别会议,其间就《视听表演北京条约》召开专门会议,呼吁各国携手推进《视听表演北京条约》早日生效。到2016年底,已有15个国家批准或加入《视听表演北京条约》。


  保护不断加强


  近5年来,伴随着我国版权立法的逐步完善,我国版权保护的力度也不断加强。


  近年来,无论从版权案件的数量还是影响力,都体现出司法保护在版权保护中至关重要的作用。近日,最高人民法院发布的数据显示,近两年知识产权侵权案件数量呈上升趋势,其中版权侵权案件数量占比为50.2%,一批具有较高社会影响力和关注度的案件不断涌现。与此同时,我国版权行政保护也持续加强。截至目前,我国已开展了12次整治网络侵权盗版的“剑网行动”。随着专项行动的开展,从视频网站、数字音乐、网络文学到APP、私人影院、广告联盟,执法部门每年划定重点分类管理,治理的范围越来越广泛;从针对重点网站重点作品的主动监管、针对数字音乐的“最严版权令”到去年出台的“黑白名单制度”,执法的措施更加扎实有力。


  司法与行政保护双轨并进的同时,行业协会积极促进行业自律,在推进行业正版化过程中发挥了重要作用。近年来,30多家网络文学企业发起成立中国网络文学版权联盟,国内主要广告联盟共同发布《网络广告联盟版权自律倡议》,网络游戏行业成立网络游戏反盗版和产业保护联盟,10家中央新闻单位发起成立中国新闻版权保护联盟。


  与此同时,著作权集体管理组织充分发挥管理和服务职能,权利主体维权积极性不断提高,维权手段更加丰富,使得行业、企业和社会公众共同成为版权保护的重要力量。


  产业发展喜人


  在良好的发展环境下,近年来,我国著作权登记再创新高,版权产业的经济贡献率持续提升,版权产业发展取得显著成效。


  著作权登记数量是版权产业创新能力的直观体现。2016年我国著作权登记总量突破了200万件大关,同比增长22.33%,这是继2013年我国著作权登记总量首次达到100万件后,版权产业的又一个“里程碑”。这表明我国各类作品和软件的创新能力极大提升,进入了快速发展的新阶段。今年发布的版权产业经济贡献率调研结果同样显示,十年来,我国版权产业行业增加值稳步提升,产业结构不断优化。2015年我国版权产业的行业增加值已经突破5万亿元,占全国GDP的7.3%。


  以德化陶瓷为例,2001年以来,企业登记著作权8万多件;2011年以来,政府部门累计兑现版权保护等奖励约9400万元。加大版权保护有力保障和促进了产业的创新发展。面对近年来较大的经济下行压力,德化陶瓷产业逆势上扬,陶瓷产值从2010年的82.38亿元增至2016年的199.5亿元。


  成绩属于过去,未来任重道远。目前,全国人大常委会正在全国多个省市进行著作权法执法检查。此项监督工作在全面了解著作权法实施情况的基础上,紧抓打击侵权盗版、修改完善著作权法等关键问题进行检查,将进一步提升我国版权事业的法治化水平,有助于推动创新驱动发展战略实施和知识产权强国、社会主义文化强国建设。(记者  刘 仁)

 

(编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3